Все, кто решил посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим и бороться за их здоровье, могут полноправно считать «своим» профессиональный праздник День ветеринарного работника России или Православный день ветеринара, который в нашей стране отмечают 31 августа.
Православная церковь в этот день почитает память раннехристианских мучеников Флора и Лавра - покровителей животных.
В народном календаре дата получила названия Флор и Лавр — лошадники, Лошадиный праздник.
История праздника
Начало ветеринарии было положено, когда древние люди стали предпринимать попытки приручения и одомашнивания диких животных. Сведения о врачевании живности встречались в летописях Древнего Египта, Индии, Греции. В одних странах их лечили пастухи и скотоводы, в других существовали гиппиатры, в переводе «врачи для лошадей».Выдающимися умами Рима были введены понятия «ветеринарная помощь» и «ветеринар». Однако долгие годы знания о лечении животных были поверхностными и основывались на наблюдениях, без научной базы.
Если обратиться к истокам российских ветеринарных учений, то XIV веком датированы первые законодательные акты о заболеваниях животных и мерах борьбы с ними. Тогда же и появились ремесленники-коновалы. Они, как правило, были самоучками и передавали свои знания из поколения в поколение.
В 1733 году в селе Хорошевское под Москвой открылась первая «Конюшенная школа».
В начале XIX века стали открываться ветеринарные отделения в Москве и Петербурге, позже — в Харькове и Юрьеве.
В 1941-1945 годах ветработники обеспечивали уход за армейскими лошадьми. Существуют факты переквалификации в военное время некоторых ветеринаров на врачей-педиатров.
В послевоенные годы данная отрасль стала развиваться в направлении промышленного животноводства и развития ветеринарных наук.
В 90-е годы в России стали появляться частные кабинеты, а позже и центры, нацеленные на лечение домашних животных.
Однако появлению профессионального праздника поспособствовала Русская православная церковь. Инициативная группа от Российской сельскохозяйственной академии наук указанного направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство, в котором предложила не только учредить Православный день ветеринара, но и приурочить его к уже давно существующей религиозной дате, а именно Дню памяти святых мучеников Флора и Лавра - покровителей домашнего скота, в частности, лошадей. Этих угодников Божьих почитают ежегодно 31 августа.
Предстоятель Русской православной церкви дал свое согласие ученым мужам. В знак поддержки инициативы, исходящей от последних, он подписал 23 марта 2011 года указ, в котором рекомендовал отмечать упомянутый выше праздник на канонической территории РПЦ. Дата эта установлена была в целях воспитания у населения России бережного отношения к природе, в частности, к животным, поскольку они являются Божьим творением.
В 2014 году Православный день ветеринара приобрел статус государственного праздника.
Святые Флор и Лавр
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии