На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Да, каждая хороша по-своему! 👍👍👍10 самых знаменит...
  • Лена
    Такие истории и учат нас быть внимательнее и добрее к ближним.❤️Охранник. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль Сердитую малышку. Слишком рано она ушла.10 самых знаменит...

Кредит на счастье. Ольга Брюс

 

 

Вениамин Яковлевич подозвал к себе маленького внука и положил руку ему на плечо:
- Послушай меня, Сеня. Сейчас ты ещё совсем ребёнок и многое не понимаешь, но ты должен запомнить одну вещь: в этом мире уважают только богатых. И если у тебя будут деньги, люди будут выполнять все твои желания. Всегда, слышишь меня, всегда у тебя должно быть много денег.

Научись хранить их, беречь, не трать на всякие пустяки. И тогда у тебя будет счастье. Много счастья. Смотри, что я купил тебе в подарок. Это копилка. Деньги, которые будут тебе дарить, опускай сюда. Пройдёт время, и ты станешь богатым человеком, потому что сумеешь накопить приличную сумму.
- Деда, а что такое приличная сумма? - Арсений поднял на Вениамина Яковлевича любопытный взгляд.
- Ну, миллион. Это ведь так здорово быть миллионером. Надеюсь, ты хорошо запомнил всё, что я сказал?
Арсений кивнул и принял от деда заветную копилку, которая напоминала волшебную шкатулку, сделанную из золота и драгоценных камней.
Мальчик просто дрожал от радости: он будет богатым, и все люди будут любить его и уважать. А ещё у него будет много сладостей, самых разных и самых вкусных. Вчера во дворе соседская девчонка Лена поделилась с ним конфетами. Её мама работает в магазине и постоянно приносит дочке что-нибудь вкусненькое. Конфеты Арсению очень понравились, он ещё никогда не ел такие, и сейчас подумал, что когда у него будет миллион, он обязательно купит целый килограмм таких конфет и тоже поделится с Леной. Вот она обрадуется!
Арсений погладил копилку по круглому боку, отнёс её в свою комнату, а потом вернулся и просящим взглядом посмотрел на деда:
- Дедуль, дай мне немного денежек. Я хочу купить конфет. Можно?
- Можно, - усмехнулся Вениамин Яковлевич и протянул внуку небольшую купюру. - Иди покупай. Только сначала оденься, не пойдёшь же ты на улицу в такой помятой рубашке. Мой внук должен всегда выглядеть с иголочки.
- Как это? - удивился Арсений.
- Красивым, нарядным, опрятным. Волосы чтобы в разные стороны не торчали. Так выглядят все богатые люди.
- А-а-а... - протянул мальчик и, зажав в кулачке деньги, пошёл переодеваться в новый костюмчик, который висел в шкафу.

Он уже открыл шкаф, когда в его зеркале отразилась новенькая копилка. Она блестела в солнечных лучах и манила к себе мальчика. Он послушно подошёл к ней, снова погладил позолоченный бочок и тихо сказал:
- Я конфет не очень хочу, а Ленка обойдётся. У неё и так щёки скоро лопнут, столько всего она ест. Ей мама всегда приносит, зачем же ещё я буду на неё тратить деньги? Лучше я положу их в копилочку, а потом, когда у меня их будет много, я куплю что-нибудь очень нужное. А конфеты это что? Были они и нет их. Только одни бумажки остаются.
Арсений свернул купюру и аккуратно сунул её в небольшую щель копилки. Бумажка мягко упала на дно и зашуршала там. Мальчик поднес копилку к уху и потряс её, слушая приятный шорох.

- У него были свои деньги! Настоящие! И немало! А скоро у него будет целый миллион! Арсений осторожно поставил драгоценную шкатулку на тумбочку возле кровати, погладил её и выбежал из комнаты.
- Эй, - окликнул его дед. - Ты же за конфетами собрался. А почему не переоделся?
- Деда, я подумал и положил деньги в копилку. Я потом пойду в магазин, когда у меня их будет много.
Вениамин Яковлевич весело рассмеялся:
- Ты молодец Сеня, потому что всё понял! Копи, внучок, копи... Каждую копеечку береги! И сам не заметишь, как станешь богатым. Только, чур, никому не рассказывай об этом. Никто не должен знать про твою тайну. Слышал?
- Слышал, деда, - улыбнулся Арсений. Он теперь безоговорочно верил старику и хотел доказать ему, что он сможет стать настоящим миллионером.
С того самого дня любые монеты и купюры, которые попадали Арсению в руки, отправлялись в копилку. Даже на день рождения и Новый год он просил дарить ему не подарки, а деньги, и родители, улыбаясь, выполняли просьбу сына. Через несколько лет у Арсения было уже несколько копилок, и ни одну из них он ещё не открывал.
При этом его семья никогда не была богатой, отец работал на заводе, а мама была учительницей в самой обычной музыкальной школе. Родители годами носили обувь и одежду, и покупали себе что-то новое, только когда старые вещи приходили в полную негодность.

Арсений был другим. Он не собирался ущемлять себя в чём-то и как только отец или мать получали зарплату, требовал, чтобы они давали ему деньги на модную одежду. Он привык выглядеть с иголочки, вещи свои берег, и относился к ним также трепетно, как и к обновкам.
Дед, приезжая в гости к внуку, гордился им и считал, что вырастил достойного человека. Но однажды Вениамин Яковлевич заболел и довольно-таки серьёзно. Он позвонил сыну и попросил помощи:
- На операцию нужны деньги. И на лекарства тоже. Помогите, чем сможете.
Вечером, за ужином Лев рассказал семье о том, что случилось. Нина всплеснула руками. Она всегда недолюбливала свёкра, но когда он попал в беду, искренне расстроилась:
- Лёвушка, я могу взять отпуск и поехать ухаживать за ним. А ты попроси у директора денег, пусть поможет. Помнишь, ты сам говорил, что когда у Филиппова заболела жена, ему помогли собрать нужную сумму.
Арсений ел молча, проблемы родителей его не тревожили. Но Лев сам заговорил с сыном:
- Послушай, Сеня, мне кажется, пришло время посмотреть, что там у тебя накопилось. Ты же слышишь, дедушка болен. Ему нужна наша помощь. Давай разобьём все твои копилки.
- Пап, ты что? - в глазах подростка мелькнул настоящий ужас. - Я не могу! Я не хочу! Я же копил. Это мои деньги!
Лев смотрел на сына так, будто видел его впервые.
- Ты, наверное, меня не понял. Я говорю, дедушка сильно болен. Он может умереть. Сейчас каждая копейка на счету.
- Это мои деньги, - упрямо повторил Арсений. - И никто не может брать их без моего разрешения.
Он встал и вышел из кухни, а ещё через десять минут хлопнула входная дверь. Нина посмотрела на мужа и вздохнула:
- Он же всегда был таким добрым мальчиком.
Лев только махнул рукой:
- Ничего, посердится и перестанет. Подай мне молоток и пойдём вместе пересчитаем, что там он сумел накопить.
Они пришли в комнату сына и застыли в изумлении: копилок на их привычном месте не было.
- Он что, спрятал их? - удивилась Нина.
- Нет, скорее всего, просто унёс с собой, - с трудом сдерживая негодование, ответил Лев и добавил - Кого мы вырастили с тобой, Нина? Неужели это наш сын?
Она ничего не ответила ему и горько заплакала.
Арсений вернулся поздно вечером...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх