Последние комментарии

  • Людмила Кремчукова (Семченкова)
    Замечательная, красивая пара! Достойные люди! Счастья, здоровья Вам на долгие годы!Жанна Болотова и Николай Губенко - любовь с испытаниями
  • Элеонора Коган
    Вот и бабуся, божий одуванчик, справилась и такой неуправляемый пёсик слушался её и даже скучал по ней!!!! Сударь - случай из жизни собаки
  • Элеонора Коган
    Здоровья и долголетия Вашей семье и счастья, два прекрасных человека и актёра!!! Жанна Болотова и Николай Губенко - любовь с испытаниями

Звездочка моя ясная. Есть и Высший суд на земле....

 

В 1973 году, первая пластинка самодеятельного студенческого ансамбля «Цветы» с лирической песней «Звездочка моя ясная» неожиданно для всех разошлась по Советскому Союзу гигантским семимиллионным тиражом.

 

В то время рассказывали про драматичную историю создания песни: молодому композитору Владимиру Семенову попало в руки стихотворение молодой вологодской поэтессы Ольги Фокиной, написанное от лица жениха, ждавшего невесту к приготовленной уже свадьбе, — но так и не дождавшегося её.

Давайте пойдем по следам этой легенды...

 

Злополучный рейс

 Ей было 19 лет, ее звали Надежда Курченко, и она работала стюардессой...

Надя Курченко погибла от рук террористов 15 октября 1970 года на борту рейсового самолета АН–24.

 

Взлетев из батумского аэропорта, самолет АН-24 (рейс 244) с 46 пассажирами на борту должен был приземлиться в Краснодаре. Два места занимали отец с сыном. Подросток Альгирдас летел вместе с отцом, 46–летним Пранасом Бразинскасом. Папа Альгирдаса был человеком с крутой биографией: успел дважды отсидеть – за тёмные денежные дела, за злоупотребление и растрату.

 

Через несколько минут после взлета на высоте 800 метров двое пассажиров — отец и сын Бразинскасы вызвали бортпроводницу Надежду Курченко и передали записку для пилотов с требованием изменить маршрут и лететь в Турцию. Она бросилась в кабину и закричала: 'Нападение!'

Преступники кинулись за ней и, в попытке прорваться в кабину пилотов, начали стрелять. Позже в обшивке насчитают 18 пробоин. Несколько пуль были выпущены в сторону салона, но никто из пассажиров не пострадал.

 

Первому пилоту Георгию Чахракия пуля попала в позвоночник, и у него отнялись ноги. Превозмогая боль, он обернулся и увидел страшную картину: Надя без движения лежала в дверях пилотской кабины и истекала кровью.

 

Штурману Валерию Фадееву прострелили легкое, а бортмеханик Оганес Бабаян был ранен в грудь. Больше всех повезло второму пилоту Сулико Шавидзе — пуля застряла в стальной трубе в спинке его сиденья.

 

Старший Бразинскас достал гранату и угражая взорвать ее, потребовал от пилотов подчиниться и лететь в сторону Турции...

Командир Георгий Чахракия с простреленными ногами довел,таки, самолет до аэродрома в турецком Трабзоне.

Это был первый в советской истории удавшийся угон воздушного судна.

 

Звездочка моя ясная...

Надя Курченко, стюардесса, 19 лет.

Есть и высший суд на земле...

Дальнейшая судьба угонщиков была не особенно счастливой: Бразинскаса с сыном, подержав некоторое время в турецкой тюрьме, выпустили по амнистии.

Им удалось добраться до  Америки, но там предстать героем–диссидентом, вырвавшимся из лап КГБ, Пранасу не удалось. Однако, и препятствий в проживании им власти США чинить не стали.

 

Альгирдис (крайний слева) и Пранас (крайний справа) Бразинскасы

 

Угонщики сменили имена и зажили как простые американские граждане Фрэнк Уайт и Альберт Уайт.

 Но 10 февраля 2002 года 46-летний гражданин Альберт Уайт прервал земной путь престарелого гражданина Фрэнка Уайта, восемь раз проломив ему голову гантелей. Суд приговорил Альберта к 20 годам тюрьмы, где он и находится по сей день.

 

 Где-то за полтора года до этого в литовской газете «Эхо Литвы» было опубликовано их совместное письмо, в котором Бразинскасы писали о себе так: «...Мы, два литовца, прорвались сквозь «железный занавес» советских оккупантов, впервые в истории успешно направив советский самолет из тюрьмы порабощенных Советами народов в свободный мир. Это событие потрясло советскую империю зла, прославило дело свободы Литвы во всем мире, мобилизовало живущих на Западе литовцев, вдохновило и стимулировало...» – ну, и так далее. 

 

Бразинскасы из США поясняли литовцам в Литве, что никакая справедливая борьба не обходится без случайных жертв, что невинные люди страдали и во время борьбы Америки за независимость, у которой много общего с борьбой Литвы за ту же цель... Отношение к ним литовцев, живущих как в Литве, так и США, всегда было разным: кто-то воспринимал их как бандитов и террористов, а кто-то – как борцов за свободу.

 

Звездочка моя ясная

Памятник Наде в Сухуми

История с гибелью Нади Курченко в своё время была яркой. О ее подвиге знала вся страна...

 

Именем Нади называли корабли, горные вершины, комсомольско-молодёжные бригады, пионерские дружины. Не знаю, посвящались ли ей оратории, но песня про неё, оказывается, была, во всяком случае промоутеры от граммзаписи «Звездочку мою...» таковой сделали. 

 

С годами память о Наде постепенно померкла. Молодёжь сегодня про неё ничего не знает.

В СССР, а затем в России наступили другие, и вовсе гангстерские времена – в небе были совершены 91 попытка и 26 удавшихся угонов пассажирских самолетов, в результате которых погибли 111 пассажиров и членов экипажей, 17 террористов были застрелены на борту...

 

Одна Надина мама, как все мамы в мире, помнит свою дочку. Вот что она рассказывает:

 

 

Далее читайте в Источнике... 

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх