Мы хороши во многих делах – строим мосты, пишем книги, летаем в космос... К сожалению, еще одна выдающаяся способность, в которой люди особенно преуспели – это убийство огромного количества животных и растений. Именно по нашей вине целые виды оказались на грани полного исчезновения, но иногда люди способны и спасать.
Конечно, удается нам это редко, но человечество, все же, смогло уберечь от вымирания некоторые уникальные виды братьев наших меньших. Перед вами подборка из 20 видов животных, которых мы сначала чуть было не погубили, а потом все-таки спасли. Пока что спасли…
Что угрожает животным
На сегодняшний день в мире 1 млн видов животных находятся под угрозой исчезновения. Из них — 40% рептилий, 33% кораллов, 10% насекомых, остальные — млекопитающие. Но есть и хорошие новости: за последние 30 лет люди спасли от вымирания 28 видов животных.
Главная проблема для птиц — инвазивные виды (которые человек завёз куда-то, где изначально они не обитали). Уязвимые местные виды птиц не были готовы к таким соседям, что привело к многочисленным потерям.
Угроза для млекопитающих — охота. Например, за последние полтора века численность амурского тигра резко сократилась из-за браконьерства, так как с конца 19 века ежегодно истребляли до 100 особей. По этой же причине практически исчезли и переднеазиатские леопарды, хотя раньше они густо населяли горы Кавказа. В 2007 году началась программа реинтродукции хищника — переселения или заселения видов на территории, где они обитали ранее. На сегодняшний день на Кавказе обитает всего 13 особей, девять из которых выращены человеком.
Вторая угроза и для птиц, и для млекопитающих — изменение мест обитания в целях освоения земель и развития сельского хозяйства. Для этого вырубают леса, из-за чего ареал обитания диких животных постоянно сокращается.
Кроме того, десятки тысяч животных, в том числе крупные млекопитающие (олени, лоси, кабаны и другие) ежегодно гибнут в лесных пожарах.
Какие виды животных удалось спасти
1. Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского – редкий вымирающий вид. В 1969 году в Монголии осталась последняя дикая особь. Все современные поколения этих лошадей – это потомки 9 особей, выловленных еще в 1945 году, которых начали искусственно выводить, скрещивая в лошадьми в питомниках и зоопарках.
Этих животных много лет держали в неволе, и их потомство в итоге попало в программу по разведению новых лошадей Пржевальского, когда их сородичи полностью вымерли в дикой природе.
Благодаря программе по разведению, редкий вид был успешно возвращен в его естественную среду обитания. А 1996 году в дикой природе родился первый жеребенок. А по состоянию на 2016 год на воле насчитывалось уже целых 2000 особей. Все они родились благодаря тем самым 9 лошадям и жеребцам, выловленным еще в 1945 году.
Отдельная группа лошадей Пржевальского была вывезена в Зону отчуждения Чернобыльской АЭС в 1998 году, и сделано это было для того, чтобы заселить редкий вид туда, где точно нет людей. Эта группа лошадей предположительно успешно плодится и, вероятно, не подвержена негативному влиянию радиационного облучения.
На данный момент более 760 особей снова пасутся в степях Монголии.
В России также предпринимаются попытки восстановления популяции животного путем реинтродукции. Так, на базе оренбургского государственного заповедника организован центр реинтродукции лошади Пржевальского.
2. Амурский тигр
Обитающий на Дальнем Востоке России, в северо-восточном Китае и Северной Корее хищник оказался на грани вымирания в 1930-х годах. На территории нашей страны осталось всего 50 особей....
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии