ЖЕНСКИЙ МИР

16 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • dobr41
    правильно!...не выебал....получай сковородкойЖенская месть опа...
  • Лена
    Спасибо за подсказку, Катя. Не слышала о таком...Болят колени - 10...
  • Nian Tsyrenova
    👍👍👍🙏🙏🙏Болят колени - 10...

"Блю Хоуп" - проклятие голубого бриллианта

"Блю Хоуп" - проклятие голубого бриллианта

 

Как только не называют бриллиант «Хоуп» - и «Голубой бриллиант французской короны», и «Синий Тавернье», и «Французский синий», и «Голубая надежда», и «Голубой француз»… За всеми этими громкими названиями скрывается потрясающий по красоте камень, который много веков приносил своим владельцам несчастье. Но, несмотря на дурную славу бриллианта, люди фанатично добивались права обладания им, перекупая или даже воруя камень у предыдущих хозяев....Мы расскажем вам удивительную историю бриллианта Хоупа, который за 400 с лишним лет принадлежал самым разным семьям, а сейчас не имеет конкретного владельца...

 

"Блю Хоуп" - проклятие голубого бриллианта

 

Характеристика бриллианта "Блю Хоуп"

 

Бриллиант Хоуп (англ. Hope – Надежда) – один из самых известных исторических бриллиантов.

Масса этого синего бриллианта составляет 45,52 карата.

Согласно экспертизе Геммологического института Америки от 1988 года, чистота бриллианта Хоуп – VS1 (присутствует беловатый грейнинг, характерный для голубых камней). Цвет – фантазийный серовато-синий

 

Бриллиант Хоуп огранен из алмаза типа IIb. К этому типу относят борсодержащие алмазы. Бор обуславливает голубой цвет алмазов и их полупроводниковые свойства. Голубые алмазы часто обладают свойством фосфоресценции (разновидность люминесценции) - способностью светиться при облучении источником ультрафиолетового освещения, причем свечение продолжается в течение некоторого времени после отключения источника освещения.

Цвет люминесценции Хоупа – красный.

 

Синий бриллиант Хоуп украшает бриллиантовое колье, автором которого является Пьер Картье.

Центральный камень окружен 16 бесцветными бриллиантами огранки груша и кушон.

В цепочке колье закреплены 45 бесцветных бриллиантов.

 

"Блю Хоуп" - проклятие голубого бриллианта

 

Предистория бриллианта Хоуп

История знаменитого бриллианта Хоуп начинается с середины XVII века, когда известный французский торговец Жан-Батист Тавернье приобрел крупный синий алмаз массой 112 3/16 карата (около 115 карат в современной метрике). Этот камень был неумело огранен и по форме напоминал треугольник.

 

Diamond_Hope_Tavernie-sheme (250x182, 22Kb)

Синий алмаз массой 112 3/16 карата (вид сбоку, сверху и снизу). Рисунок Тавернье.

  

Специалисты сходятся во мнении, что алмаз был добыт, вероятнее всего, на месторождении Коллур в Голконде (Индия).

 

Камень прошел длинный и кровавый путь, несколько раз похищался, перепродавался, исчезал... пока в 1909 году не был приобретен знаменитым ювелиром Пьером Картье за 550 тыс. франков.

 

Известная светская дама из Вашингтона Эвелин Уолш Маклин, впервые увидев драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем. Пьер Картье, поместив бриллиант в центр роскошного колье, уговорил Маклин взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. И вскоре Маклин приобрела украшение.

 

Эвелин и роковой бриллиант

 

"Блю Хоуп" - проклятие голубого бриллианта

 

Поздно ночью красавица Эвелин Маклин вбежала в церковь неподалеку от своего нью-йоркского дома и бросилась к священнику:
     - Я хочу освятить этот злосчастный камень!
     И красавица резко сорвала с себя колье - огромный темно-сапфировый бриллиант в окружении мелкой сверкающей россыпи камней.

 

"Блю Хоуп" - проклятие голубого бриллианта

 

Священник молча положил колье на вельветовую подушечку, вскинул крест, и... все вокруг вдруг завыло, заверещало, словно в страшной сказке, и камень засветился зловещим голубым пламенем... Раздался страшный удар грома. Дождь потоком ринулся с небес. Из окон церкви посыпались разбитые стекла. Эвелин закричала, причитая. Но святой отец не дрогнул, его рука снова осенила крестом зловещий камень. Еще и еще раз. И все стихло...

 

 Домой Эвелин вернулась еле живая. Сунула колье со своим знаменитым бриллиантом в укромное место, не решаясь надеть. Ах, зачем она только купила этот ужасный камень? И ведь ее предупреждали, что он приносит владельцам одни несчастья. Но разве думала она об этом серьезно два года назад, в 1910 году, когда муж повез ее развлекаться в Европу?

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх