На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 733 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Борьба с осами на винограднике

 

Осы – гурманы, они предпочитают лакомиться самыми спелыми, самыми сладкими и ароматными ягодами винограда с тонкой кожицей. Ягоды, не вполне вызревшие, с избыточной кислотой, для ос не представляют интереса и они их не трогают. Поэтому, при большой численности этих полосатых разбойников сохранить выращенный и уже практически вызревший урожай бывает очень сложно.

 

Когда осы особенно докучают, то в незавидном положении находятся виноградари, у которых участки расположены далеко от дома, и они не имеют возможности ежедневно контролировать состояние урожая солнечных ягод. Здесь не исключена ситуация, что однажды, при очередном визите на свой виноградник, вы попадете к самому окончанию «банкета», который осы устроили за ваш счет, и вам больше ничего не останется, как только довольствоваться «объедками со стола сотрапезников», в которые они легко и быстро могут превратить значительную часть урожая.

Ну а если серьезно, то ущерб от ос на винограднике может быть очень значительным, особенно если относиться к данной проблеме легкомысленно и не принимать своевременных и эффективных мер.

 

 

Бытует мнение, что осы не трогают целые ягоды, а разрабатывают только повреждённые птицами или ягоды с лопнувшей кожицей. В общем, они вроде бы такие безобидные, прямо «полосатые и пушистые», а виноградари незаслуженно их недолюбливают. Конечно же, такая точка зрения ошибочна. Трогают эти крылатые разбойники и целые ягоды, еще как трогают, так над ними работают, что только одна пустая кожица и остается! Если, конечно, могут прокусить кожицу ягод, когда она им «по зубам», т.

е. не очень толстая и прочная. Наблюдал, как оса деловито ползала по крупнющей, уже окрашенной, но еще недостаточно вызревшей ягоде Атамана, все попытки провести «дегустацию» оказались безуспешными и она, разочаровавшись, улетела на гроздь Аркадии, где легко осуществила свои коварные намерения.

 

Какие же способы борьбы с осами существуют?

 

- Уничтожение осиных семей, гнезд.

Способ радикальный и экстремальный. Вся сложность состоит в том, что гнездо необходимо обнаружить, а это не всегда представляется возможным. Затем требуется принять меры предосторожности, чтобы, не стать жертвой разъяренного семейства ос, которые поняли, что покушаются на их жизнь и жизнь их потомства. Лучшей защитой при выполнении этой акции будет облачение в плотную одежду, которая может защитить от агрессивных насекомых. С данной задачей, например, хорошо справится рабочая спецодежда сварщика. Опрыскивание гнезда с его обитателями из баллончика с дихлофосом – способ борьбы весьма действенный.

Чтобы не привлекать нежелательных «квартирантов» к винограднику и не создавать им условия для поселения на нем, при устройстве шпалер для виноградных кустов необходимо все открытые отверстия в трубах стоек заглушить, т.к. во внутренних полостях труб осы охотно устраивают свои гнезда.

 

- Переключение внимания ос на другие объекты.

Существует информация, что на европейских виноградниках практиковали, в плане борьбы с осами, посадку среди промышленных ценных сортов винограда сортов, не отличающихся исключительным качеством урожая, но их урожай был особенно привлекательным для ос. Эти кусты просто использовали как своеобразную приманку для ос, и не мешали им питаться их урожаем. Качество ягод основных кустов на винограднике для ос было менее привлекательным, и они товарный урожай не трогали.

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх