Из истории одной семьи.... Автор рассказа Ленушка.
Из нашей семьи на фронтах Великой Отечественной воевали три человека:
мой дед (по линии мамы) Николай Клементьевич, его сын Федор - танкист - погиб 19-летним на Курской дуге и дядя (старший брат отца) Илья Григорьевич.
Мой рассказ трагичен. К сожалению, такое есть. Я ПРОТИВ этого.
Судьба ветеранов сегодня меня очень волнует. Далеко не все так, как заслужили эти люди. Их осталось совсем немного, и хочется, чтоб жили они, встречая только ДОБРО.
Николай Клементьевич неспеша вышел на улицу. Заканчивался сентябрь. Дождей не было.Воздух бархатный.Лазурь по всему небу расплескалась. Разноцветье листвы радовало и даже немного успокаивало душу. Завтра приедет сын и увезет его к себе в Новосибирск. Уезжать не хочется, но жить одному уже не по силам, 88-ой годок пошел.
"Все, батя, хватит упорствовать, - сказал в последний приезд сын,- пожил один, теперь к внукам, в семью. Пойми, ездить к тебе часто нет времени- работа, по телефону - правды о здоровье ты не скажешь- убедились и не раз.Случись что с тобой - помочь вовремя не сможем - век себе не прощу. Так что решено: в Новосибирск и все! Готовься! Не переживай: будет у тебя своя комната. В доме тоже ветераны есть, познакомишься, скучать не будешь. Давай готовься".
Легко сказать - готовься. Одно дело чемоданы собрать, а во что и как собрать то, что душе дорого. Понятно, что память тут не оставишь, она всегда при тебе будет. А места, святые для тебя? С ними как?
В честь 30-летия Победы в Великой Отечественной возвели в парке монумент "Павшим героям - землякам", фамилии на мраморных досках высекли. Есть там и фамилия друга, однополчанина Николая Клементьевича - Федора Богомягкова.
Вместе в школу ходили. Вместена одном заводе работали. Вместе на фронт ушли.Воевали в героической 33-ей армии под командованием генерала Ефремова. Плечо к плечу защищали Москву. А в январе 1942 -го армия получила приказ развивать наше контрнаступление. Попали в окружение. Мороз был лютый. Если б не Федор отморозил бы руки. Весна облегчения не принесла: не хватало людей, боеприпасов, одежды, продовольствия.Но не сдались, как Паулюс в Сталинградском котле!
Когда положение стало совсем безнадежным, командование прислало за Ефремовым самолет - спасти, вывезти штаб на Большую землю. Но командир отправил только боевые знамена, а сам со всем штабом остался с солдатами. Вскоре получил тяжелое ранение. Не желая попасть в плен, застрелился. Своим поступком спас честь своих солдат. Вышедшие из окружения бойцы не попали под разбор "органов", а были все награждены:офицеры - орденами Красного Знамени, рядовые бойцы - орденами Красной Звезды или медалями.
Оба друга стали орденоносцами Красной Звезды. Думали, раз из такого ада живыми вышли, значит, до победы доживем. Не получилось.
Свежие комментарии