ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Татьяна, там же написано - продолжение читайте в Источнике! Один клик - и весь рассказ в Вашем распоряжении!Король. Олег Бонд...
  • Лена
    Согласна! Должно!!! И как радует, что это происходит хотя бы в таких историях!!! 👍👍👍Король. Олег Бонд...
  • Владимир Алтайцев
    Неужто трудно кликнуть  на   " Ссылка на источник"? Там продолжение рассказа.Король. Олег Бонд...

История настоящей «радистки Кэт» Анны Филоненко

История настоящей «радистки Кэт» Анны Филоненко 

 

В августе 1973 года в течение 12 вечеров подряд в Советском Союзе творились странные вещи: резко возрастало потребление электроэнергии, при этом снижался расход воды, да еще и уличная преступность была практически на нуле. Этот факт зафиксирован в милицейской статистике. Необъятная страна впервые смотрела фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны».
Когда Татьяна Лиознова задумывала свой фильм о разведчиках, она хотела, чтобы эта картина получилась максимально достоверной. И показала бы не только работу нелегалов, но ещё и то, как жилось резидентам в тылу врага. Когда режиссёр обратилась к высоким чинам КГБ, ей представили консультанта – Анну Фёдоровну Филоненко, которая и стала впоследствии прообразом для героини Екатерины Градовой, русской радистки Кэт.
 
От ткацкого станка до школы разведчика
 

Анна Камаева
 
Анна Камаева (девичья фамилия) появилась на свет в 1918 году в простой крестьянской семье, трудолюбивой и многодетной. Казалось, её жизнь пойдёт по определённому пути: школа, ФЗУ, завод. Так оно всё и начиналось. Анна работала ткачихой на фабрике «Красная роза», была на хорошем счету, планы перевыполняла и в общественной жизни участвовала.
Ей было 20, когда девушку по комсомольской путёвке направили на новую работу.

Сначала она окончила Школу особого назначения, где изучила испанский, польский и финский языки, а ещё радиодело и основы обращения с оружием. Совсем недолго девушке довелось поработать в центральном аппарате внешней разведки, но с началом войны она попала в группу особого назначения.
 

Екатерина Градова в роли радистки Кэт

Здесь подготовка была куда серьёзнее и ей отводилась особая миссия: устранение Гитлера при условии, если Москва будет захвачена и фюрер прибудет в Россию. Анна знала, что в случае покушения она погибнет. К счастью, немцев остановили, а девушка была отправлена в тыл врага в составе диверсионной группы.
Тогда молодая разведчица получила свою первую правительственную награду за успешное выполнение задания. И снова отправилась на учёбу. Теперь ей предстояло пройти подготовку к нелегальной работе за границей.
 
Жизнь под прикрытием
 

Анна Камаева

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх