На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 741 подписчик

Свежие комментарии

  • Лена
    Да... Не было бы счастья, да несчастье помогло!👍👍👍Самокат. Олег Бон...
  • Элеонора Коган
    Так трогательно и душевно!!!Чуть было не случилась страшная трагедия, но Рыжик всё же остался жив и его хозяин тоже п...Самокат. Олег Бон...
  • Лена
    И, главное, все счастливы!!! 😀👍👍👍Самокат. Олег Бон...

6 мая - День Иверской иконы Божией Матери

 

Лики Божьей Матери особо почитаемы в православном христианстве, а некоторые из них, помимо духовной, имеют и высочайшую художественную и историческую ценность. Одной из таких жемчужин духовного и исторического наследия является Иверская икона Божьей Матери, иначе именуемая Вратарницей (Привратницей).

Этот образ имеет огромное значение для каждого православного христианина. Да и чудес Иверская Богоматерь совершила предостаточно!

 

Говорят, что Иверская икона Божией Матери помогает людям найти правильный путь, оказывает поддержку всем, кто раскаялся. Молятся Иверской иконе Божией Матери как сами сбившиеся с пути праведного, так и их родственники. Также перед ней молятся о защите от пожара и о плодородии.

 


 

6 мая Русская православная церковь отмечает памятную дату повторного обретения московского списка Иверской иконы Божией Матери. История этого изображения уходит глубоко в века. Предание гласит, что Иверская икона была написана евангелистом Лукой. Сегодня она находится в монастыре на Афоне, но когда-то, в IX веке, она «жила» в доме одной вдовы близ греческого города Никеи.

 

История Иверской иконы Божией Матери

 

 

В IX веке во время правления императора Феофила (829 — 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом, расположенный близ города Никеи (современная Турция). Там жили благочестивая вдова с сыном, исповедующие Веру Христову. В их доме находилась чудотворная икона Божией Матери.

Когда воины, посланные выискивать и уничтожать святые иконы Богородицы, зашли в дом вдовы, она, в надежде сохранить святыню, упросила воинов оставить икону Богоматери до утра, обещая им за это вознаграждение.

Корыстолюбивые воины согласились, но при этом один из них, уходя, ударил копьём в лик Богородице, и тотчас из пронзённой иконы Божией Матери потекла кровь, как из раны живого человека. Злодей, придя в ужас, пал на колени и со слезами просил у Богородицы прощения. Понимая, что чудотворный образ могут найти и уничтожить, раскаявшийся иконоборец посоветовал вдове спрятать ее.

Вдова ночью отправилась на берег моря и, помолившись, пустила икону по морю — на волю Божию. Икона Божией Матери при этом не легла на воду, а, стоя прямо, двинулась по морю.

 

С тех пор прошло время...

Примерно через пару веков после описанных событий иноки Иверского монастыря узрели чудо: по воде вертикально плыла икона Богоматери, а над ней виднелся столб пламени, уходящий в небеса. Они хотели спасти святыню из воды, но образ чудесным образом удалялся от подплывающей лодки.

Ночью одному из монахов, отшельнику Гавриилу Святогорцу, явилось видение:...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх