ЖЕНСКИЙ МИР

16 724 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Секреты пышных сы...
  • Лена
    Секреты пышных сы...
  • Лена
    По процентному соотношению жира на 100 г продукта творог делится на жирный (18−20%), полужирный (9−10%), классический...Секреты пышных сы...

Рина Зелёная - королева эпизода

Рина Зелёная - королева эпизода 

 

Любимые актеры, фильмы с которыми мы смотрели по телевизорам, кажутся такими смешными сейчас, из нашего технологичного будущего. И что любопытно, ведь те телепередачи и кино - мы их уже не смотрим, но они навсегда остались частью нашего прошлого.

Рина Зелёная - королева эпизода

Миссис Хадсон, черепаха Тортила, Бабушка Красной шапочки... Вообще, ее имя - Екатерина, но однажды афиша оказалась слишком мала и полное "Екатерина Зеленая" попросту не уместилось. Так актриса стала Риной. С начала 1920-х Рина работала в различных театрах по стране, во время Второй мировой войны вместе с Аркадием Райкиным участвовала во фронтовых гастролях Театра эстрады и миниатюр.

 

Рина Зелёная - королева эпизода

 

С начала 1930-х Рина начала сниматься в кино. Среди ее ролей много не просто второплановых, а даже и безымянных - "зрительница", "дама в красном", "пассажирка", "секретарша". Но ее харизма делала заметным даже небольшой эпизод.

Кстати, Рина Зеленая является одним из сценаристов трогательной картины "Подкидыш" (а вторым выступила Агния Барто), она еще и сама сыграла придуманного ей персонажа - болтушку Аришу. Помните,  "ходют тут всякие, а потом пианины нет"? Эту историю Зеленая придумала прямо во время съемок, на ходу. Реплика пошла в народ наряду с "Муля, не нервируй меня" от Раневской.

Кроме кино Рина Зеленая с удовольствием озвучивала мультфильмы. Это ее голосом говорят Вовка, который побывал в Тридевятом царстве, Муми-мама, Герцогиня в мультике "Алиса в стране чудес".

 

Рина Зелёная - королева эпизода

 

В 1981 актриса написала автобиографическую книгу "Разрозненные страницы", где талантливо и остроумно рассказала о работе, о дружбе с такими людьми, как Ростислав Плятт, Любовь Орлова, Зиновий Гердт, о соседском мальичке Никите, с которым Зеленая вместе сочиняла стихи, о том, как однажды на бильярде обыграла Владимира Маяковского.

Несколько лет назад ее автобиография была записана в формате аудиокниги - текст читает актриса Юлия Рутберг.

 

Рина Зелёная - королева эпизода

 

Рина Зеленая как-то пошутила: "Если меня и наградят, то непременно за 40 минут до смерти". Так примерно и вышло. 1 апреля был издан указ о присвоении ей звания народной артистки СССР, но актрисы не стало буквально через несколько часов, и номинация была остановлена. Но звания заслуженной и народной артистки РСФСР у нее все же есть.

 

В Тридевятом царстве, в Советском государстве жила-была «сказочная» актриса… Зеленая снаружи и «золотая» внутри.

Рина Зелёная - королева эпизода

О своей жизни она рассказала сама - в книге "Разрозненные страницы".  Эту книгу потом читали в документальных фильмах о ней, выдавая за свой авторский текст. Потому что лучше уже не скажешь. Название для книги она придумала, как всегда, снайперски точное: оно идеально выражало природу ее творчества - нечто обрывистое, алогичное, бессвязное, с постоянными запинками и придыханиями.

Это все, абсолютно разрозненное и прямо сейчас сымпровизированное, на наших глазах складывалось в картинку такую типичную, что все, узнавая, радостно смеялись и потом передавали друг другу вот эти отрывки из обрывков:

 

Далее читайте в Источнике...


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх