Мифы и правда о поручике Ржевском

 

«Однажды поручик Ржевский на званом обеде взял вилку для устриц не той рукой. «Фи», — сказала старая графиня. С тех пор про поручика и рассказывают разные гадости».  Давайте разберемся, правда ли, что анекдоты о поручике Ржевском рассказывали еще в XIX веке…

 

 

Байки о бесшабашных кавалеристах действительно были популярны в позапрошлом веке, будь то безымянный улан или прославленный гусарский офицер, герой войны с Наполеоном Денис Давыдов. Поручик Ржевский в анекдотах того времени не замечен.

 

 Портрет Дениса Давидова

 

Тульский историк Роман Клянин предполагал, что с конца XIX века в фольклоре могли сохраниться байки о Сергее Ржевском из города Венёва, хулиганским выходкам которого мог бы позавидовать любой гусар. Так, однажды он явился на маскарад в картонном костюме печки, надетом на голое тело, с дверцами на самых «интересных» местах.

 

clip_image001

 

На дверцах была надпись: «Не открывайте печку, в ней угар»... О нем писали газеты, но нет данных, что рассказы об этом провинциале стали частью фольклора. К тому же, кроме склонности к эпатажу, у него было мало общего с лихим поручиком. Этот Ржевский не пил, ненавидел азартные игры, не танцевал и не умел ухаживать за дамами — в общем, «из него вышел позорный гвардеец», резюмирует в мемуарах его племянница по поводу не задавшейся дядиной военной карьеры.

 

Поручик Ржевский стал героем анекдотов с 1960-х годов, после выхода фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Действие картины происходит в 1812 году, и герой — гусар, ловелас и повеса Дмитрий Ржевский — сражается с французами и завоевывает сердце кавалерист-девицы Шурочки Азаровой.

 

Поручик Ржевский появился в кино?

Вовсе нет. «Гусарская баллада» — экранизация пьесы Александра Гладкова «Давным-давно». В ней впервые появляется поручик Дмитрий Ржевский. Пьеса создавалась в 1940-м — начале 1941 года, а премьера состоялась 7 ноября 1941 года в осажденном Ленинграде. Спектакль неоднократно прерывала воздушная тревога, актеры вместе со зрителями спускались в бомбоубежище, а после отбоя возвращались на сцену.

 

139692_or

Кадр из фильма «Гусарская баллада», 1962 год. В роли поручика Ржевского — Юрий Яковлев

 

Зрители приняли пьесу очень тепло, ее продолжали ставить и после войны, но явлением массовой культуры поручик Ржевский стал после выхода на экраны «Гусарской баллады». Это не единственный случай, когда герой литературного произведения «внедрялся» в фольклор после экранизации: так случилось со Штирлицем, с Чапаевым, Холмсом.

 

Поручик Ржевский был родственником Пушкина?

Это правда. Первый в истории Российской империи поручик Ржевский по имени Юрий, при Петре Великом служивший в Преображенском полку, а затем ставший нижегородским вице-губернатором, приходится поэту прапрадедом.

 

clip_image003

Гусар. Рисунок Александра Пушкина. 1833 год

 

Фамилия Ржевский происходит от названия города Ржева?

Правда (хотя анекдоты предлагают версию, связанную с тем, что именно предки легендарного поручика обыкновенно делали с дамами во ржи).

 

Дворянские фамилии часто образовывали от топонимов — по владению или происхождению. Первые Ржевские упомянуты в письменных источниках уже в XIV веке, считается, что они ведут род от смоленской ветви великокняжеской династии Рюриковичей.

 

69c29374529c

 

А вот города Ржева, или Ржевы (в женском роде), на Руси было два — верхневолжский, который сохранил название, и Ржева Пустая близ Пскова, ныне Новоржев. Впрочем, в XIX веке многочисленные дворяне Ржевские проживали не только в Тверской и Псковской губерниях.

 

Анекдот в тему

Автобус с туристами подъезжает к городу Ржеву. Экскурсовод:
— А вот здесь, господа, жил и творил поручик Ржевский. Любопытствующий из публики: — Ну жил — это понятно. А что же, интересно, он творил? Экскурсовод: — О, господа, он тут такое творил…

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

Судьба алабая - трагическая история со счастливым финалом


 
— Проваливай! И скажи спасибо, что не усыпил! – дверца автомобиля захлопнулась, машина умчалась вдаль. На обочине шоссе остался пёс. В сумерках он казался крупным, ширококостным — на самом же деле,это был всего лишь пятимесячный щенок алабая.
 
Малыш бросился вслед, но сил у него было слишком мало,чтобы догнать автомобиль.
 
С трудом переставляя неуклюжие лапы,запыхавшийся пёсик медленно побрел вдоль шоссе.
Куда идти? Где дом? Хозяин?
 
Вокруг ни души, по пустынной трассе лишь изредка пролетали машины, ослепляя щенка огнями фар…
Темнело. Короткий зимний день подходил к концу.
Малыш сел на обочину, завыл, зарыдал…
 
Он плакал, как плачут все брошенные маленькие дети — о том, что никто во всем белом свете,не любит его и не ждет.


Его мир рухнул…
 
Всего пару дней назад он жил в теплой квартире, с родным и безумно любимым, человеком. Щенку повезло – ему достался добрый хозяин, предназначенный свыше, о чем говорила собака-мама, когда он был совсем маленьким:
— Создатель послал нас на Землю охранять жизнь и покой человека, любить бескорыстно и преданно.
 
Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак…
Мама, теплая и ласковая, добрая и любимая! Жаль, что нельзя остаться маленьким и продлить счастливое детство на всю жизнь…
Но щенята подрастают и расставание неминуемо.
 
Когда на пороге появился его будущий хозяин, малыш сразу понял – он пришел за ним!
Радостно виляя маленьким обрубком хвостика, бросился встречать.
— Ну, здравствуй, моя собака! – улыбался человек, и щенок, открыв пасть, вывалив розовый язычок, пытался улыбнуться в ответ, с удовольствием подставлял животик для почесух.
– Замечательный малыш! Как же я мечтал о тебе!
 
Их совместная жизнь была наполнена нежным, солнечным, тёплым счастьем.
Запах, голос, улыбка и смех хозяина навсегда останутся в памяти пса, как и привычки, юбимые игры, ласковые эпитеты…
— Какой же ты хороший мальчик! — говорил хозяин, умиляясь щенячьим шалостям.
 
Время летело незаметно, песик рос стремительно, и к четырехмесячному возрасту его высота в холке составляла почти пятьдесят сантиметров…
— Весной пойдем на выставку молодняка — надо обязательно показать всем, какие мы красивые! — расчесывал своего питомца хозяин,- а летом отправимся на дачу!
 
Дни тянулись в томительном ожидании прихода любимого человека с работы.
Щенок долгое время смотрел в окно, потом засыпал на коврике, рядом с кроватью, уткнув нос в хозяйские тапочки. Ощущая запах родного человека, малыш не чувствовал себя одиноким.
 
Но однажды хозяин не вернулся. Не пришел и на следующий день. Щенок выл от тоски и горя, ибо знал, не увидит он никогда родное лицо.
 
Далее читайте в Источнике...

Притча об обидах

 

Ученик обратился к учителю:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

 

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

 

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

 

— Нет, — ответил учитель. Ты должен.

....

 

 Далее читайте в Источнике...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх