Праздник, который отмечают в России, в США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии в первый день мая, известен сразу под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время большинство россиян именовали этот праздник по дате его проведения — 1 мая или Первомай.
А что мы знаем об зтом празднике? А практически ничего... празднуем и только, а ведь история этого праздника корнями уходит в далекие далекие годы.
Три тысячи лет назад жители древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.
А вот история праздника 1 Мая началась с июля 1889 г.
Тогда в Париже было принято решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого дня в память о борьбе американских рабочих в Чикаго с капиталистам и эксплуататорами.
Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая стал государственным праздником, с 1917 года его праздновали открыто во всех городах. Его называли днем солидарности всех трудящихся, а еще – праздником весны.
Люди радовались расцвету природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией, но и давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. На демонстрацию люди шли с транспарантами, цветами, воздушными шариками и хорошим настроением.
После шествия люди объединялись в компании, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая. Постепенно и слово «маёвка» обрела единственный смысл – так стали называть пикники на природе.
1 Мая в разных странах
Первое мая известно, как самый счастливый день года в Италии. Множество цветов размещают внутри и вокруг храмов. Юноши часто поют серенады своим возлюбленным в этот день.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии