На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    И как приятно, когда они из шипунчиков превращаются в  мурчалок! 😍😍😍Шипунчик. Олег Бо...
  • Геннадий Свешников
    Милое дело-забота о животных👁️😱🙏Шипунчик. Олег Бо...
  • ВАСЬКА Моисеенко
    Спасибо, Олег, за такой добрый рассказ, как всегда, добрались до самых трепетных чувств души. Обожаю вас!Бабушка и сынок. ...

Как произошли русские жесты, которые мы используем каждый день


 
Если верить психологам, добрую половину информации мы воспринимаем с помощью зрительных рецепторов, анализируя язык тела собеседника. Благодаря жестам речь становится эмоционально окрашенной, живой и, соответственно, лучше усваивается.

 

Активная жестикуляция в большей степени свойственна южным народам, но и мы тоже любим махать руками и по-разному сгибать пальцы.

При этом никого особо не интересует, почему, например, мы чешем затылок, когда крепко задумываемся. Между тем история происхождения русских жестов весьма занимательна. 

 

1. Кукиш

 

 

На Руси о кукише, вероятно, узнали от приезжих немцев, которые этим жестом пытались соблазнять русских барышень. Есть даже версия, что «фига» возникла от немецкого выражения fick-fick machen — так звучало традиционное немецкое приглашение к интимной близости.

Однако в русской традиции символ этого жеста трансформировался в обозначение категорического отказа. Очевидно, благодаря высокой нравственности русских женщин.

 

2. Бить себя в грудь

 

 

По одной из версий, этот жест пришел из воинской традиции кочевников и был занесен на Русь татаро-монголами. Так они приносили клятву своему сюзерену. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.

 

3. Щелчок по шее

 

 

Жест из русской питейной традиции, аналогичный по значению распространенному в конце XIX — начале XX века фразеологизму «заложить за галстук». Интересно, что этот прием взяли на вооружение спекулянты горячительными напитками во времена сухого закона, который Николай II установил в Российской империи в 1914 году.

 

Хотя есть и другая версия:

 

В 1830 году шпиль Петропавловского собора в Петрограде чинил некий Телушкин, без лесов — с помощью одних лишь верёвок — поднялся на самых верх и проделал работы: починки, покрытия креста и припайки крыла ангелу. Легенда гласит, что когда его спросили, что он хочет попросить у государя, тот попросил лишь одну вещь — грамоту, позволяющую ему бесплатно получать выпивку в любом кабаке. Он после этого часто напивался и терял грамоту, поэтому вместо новой грамоты ему поставили клеймо на горло, и он, заходя в очередной кабак, просто стучал пальцами по нему, чтобы налили алкоголя.

 

4. Чесать затылок

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх