На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И любить детей и родственников. Катя это поняла, она была умной, а не такой прагматичной как её мама Галина. И сумела...Бедные родственни...
  • Элеонора Коган
    Да, это не так просто устроить свою личную жизнь.Бедные родственни...
  • Лена
    И меня простите, если что-то где-то невзначай не то написала или не так отреагировала. Видит Бог, не со зла... Я очен...Прощеное воскресе...

Праздник Красная горка - обряды и традиции

 

Красная Горка — праздник очень необычный, яркий и веселый. Он включает в себя как древнеславянские, так и христианские традиции.По древнеславянскому обычаю считалось, что в этот день всему покровительствуют добрые силы — этот праздник образно можно представить, как праздник света и тепла.

 

Красная горка /Фомино воскресенье — первое воскресенье после Пасхи, в редких случаях Красной горкой называлась вся Фомина неделя; также под этим названием в некоторых местах выступают молодежные гуляния и хороводы Фоминого воскресенья.

 

 

Традиции на Руси

 

Красная горка или «Кликушное воскресенье» в древней Руси символизировала обновление Солнца-Ярило — главного божества славян и победу весны над зимой, жизни над смертью.

 

Главенствующая роль в нем отводилась женской половине общины: с утра женщины и девушки собирались, выходили на самую высокую горку, где встречали Красно Солнышко, затем шли поклониться предкам, а потом возвращались на ту же горку, где уже собиралась вся община и наступала пора всеобщего гулянья и веселья.

 

Народ веселился вовсю, по преданию: чем больше веселья, тем больше будет успехов и богаче урожай. К вечеру наступало время гулянья молодежи, время знакомств парней и девушек, свадебных сговоров.

Во многих местах Красной Горкой считали не один день, а целую неделю. Так что, сговорившись на Красную Горку, в нее же можно было и пожениться!

 

 

История Красной горки

История — во многом, причудливое переплетение случайностей и древних обычаев, накладываемых на поступки людей, зачастую независящие от их воли.

Так получилось, что календарная традиция волхвов и Пасхалия (христианский свод правил для определения даты Пасхи) очень близко сошлись между собой. Восточно-славянская Красная Горка совпадает с православным Фоминым Днем.

В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому следующая седмица называется «неделей обновления».

 

На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.

По христианской традиции в этот день впервые после долгого перерыва, связанного с Великим постом, можно было проводить венчания.

 

Во многих отдаленных местностях священнослужителю, чтобы объехать весь приход и провести все обряды венчания едва хватало и недели. Даже в этом опять совпадение — Красная Горка и пора начала венчаний и свадеб могут продолжаться целую неделю!

 

Но почему для многих так важно заключить брак именно в это время?

Дело в том, что существует древнее поверье-примета, выражаемое народной поговоркой: «Кто на Красну Горку женится — тот вовек не разженится!»

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх