Черная ножка угрожает рассаде

Черная ножка на рассаде

 

Этим заболеванием часто поражается рассада на ранних этапах развития. Наибольший вред наносится при грубом нарушении технологии выращивания: при переувлажнении, пониженной температуре, загущенных посевах, недостатке света и плохой почве.

 

 

Возбудители черной ножки присутствуют практически в любой почве и могут поражать как наземные, так и подземные части.

 

Грибки заселяют корневую шейку молодых всходов и взрослых растений, закупоривают сосуды стеблей, по которым идет снабжение питательными элементами.

Больные растения теряют тургор (увядают), желтеют и поникают. Корневые шейки и основания стеблей растений чернеют, корень усыхает, часто образуются перетяжки у корня, растение погибает.

 

Чтобы избежать заболевания рассады, нужно принять меры профилактики

 

Почвенная смесь для рассады должна быть взята в саду или лесопосадке (лучше под акацией), где не росли овощные культуры, в нее нельзя добавлять неразложившийся перегной или компост – именно в них очень много грибков. Если нет возможности набрать свежий грунт...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

Как испечь пасхальный кулич - 5 секретов для выпечки

 

Рецепт пасхального кулича идеально отточился за прошедшее тысячелетие. Несмотря на многочисленные варианты его приготовления, основной список ингредиентов всегда остается неизменным. Дрожжи, молоко, масло, мука, яйца, сахар, изюм превращают обычную сдобу в праздничный кружевной каравай.

Наши хозяйки подходят к изготовлению куличей с особой меркой: они привносят в кулинарный процесс нотку таинственности и трепетное отношение к тесту.

 

Многие утверждают: чтобы замес получился правильным, а пасхальный кулич пышным, в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк.

Добрая хозяйка, поставив опару, приговаривает вполголоса заветные слова, заговаривает тесто, просит о том, чтобы все прошло гладко и хорошо.

 

Приступая к работе с плохим настроением, не стоит рассчитывать на удачный результат. Даже если все правила соблюдены - что-то да пойдет не так. Благость и тишина в вашей душе важны не меньше, чем тишина в доме. Этот закон так же проверен временем, как и сам рецепт изготовления куличей.

 

Многие не решаются на пасхальную выпечку самостоятельно, опасаясь «капризного» дрожжевого теста, и отдают предпочтение готовым куличам. Благо в предпраздничные дни их красочное многообразие радует. Спору нет - праздничный кулич из магазина зачастую не уступает домашнему. К тому же приобретая готовый, вы существенно экономите время. Вопрос лишь в том, что приятнее - испечь самой или поставить на стол покупной пирог.

Уверяю вас, праздник Пасхи прозвучит для вас совсем по-другому, когда осветив в храме свой собственный кулич, вы с гордостью угостите им близких, отдавая таким образом, частичку вашего тепла - своих добрых рук. Это ли не есть главная задача светлого дня Пасхи? Искушение большое, и оно того стоит!

 

Миф о трудоемкости сдобного теста сильно преувеличен. Главное условие в тщательном соблюдении процесса. Мелочей здесь не бывает. Приступайте смело и у вас все получится!

 

Пять секретов, чтобы кулич получился - читайте в Источнике...

Как праздновать Благовещение - что можно и нельзя делать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх