На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Грустно, что он ушёл человек, но у него был друг - умная ворога, которая поддерживала его и даже принесла ему маленьк...Последнее счастье...
  • Лена
    Согласна, Алла! Человек ушел из жизни счастливым - об этом остается только мечтать!Последнее счастье...
  • Лена
    А по-моему,  хороший финал! Наверное, каждый из нас хотел бы уйти из жизни на своих ногах, с ясным умом и трезвой пам...Последнее счастье...

14 октября Покров Пресвятой Богородицы - история и традиции праздника

 

Если говорить современным языком, то покров – это наша фата. В древности – это был священный свадебный убор, который объединял молодых людей в новую семью.

Существовал обычай: если в этот день парень при всём народе накрывал покровом понравившуюся ему девушку, она с этого момента, считалась его законной женой. Поэтому молодые девушки на праздник просили у Матери Божьей хорошего жениха.

Начинали готовиться к празднику Покрова перед самим праздником.

Для этого делали все необходимые работы по благоустройству дома, готовили разную праздничную еду, хмельные напитки. Перед праздником топили бани, собирали девичий пот, чтобы потом тайком подлить в питьё жениху, сделать приворот.

Сам день праздника девушки проводили одни, вместе веселились. Если они приглашали в свою компанию парня, то только для того, чтобы, поглядев на его поведение, погадать на судьбу.

Проходили беседы-посиделки женщин и молодых девушек, на которых обязательным угощением были любые блюда из капусты, поэтому, для обозначения сборищ, в речи появилось и прижилось название капустник.

 

Считалось, да и сейчас считается, что в день Покрова и после него Матерь Божья спускается к людям и находится среди них, простирая свой покров над людскими молитвами, над грехами и любовью, верой и надеждой. Она становится заступницей, утешительницей людей.

 

14 октября праздник как бы не заканчивался, а переходил на прямое свое продолжение день блаженного Андрея (15 октября). По существующему преданию, он выходец из славян. В одном своём видении он увидел весь путь духовного возвышения в виде двух войск: белое – ангельское и чёрное – бесовское. Явившийся Ангел велел ему идти на добрый подвиг, стать, ради Бога, юродивым.

С момента этого видения в жизни Андрея всё изменилось. Надев рубище, всю свою дальнейшую жизнь он шёл сквозь обиды и насмешки людей, молча переносил побои, оскорбления. За всё его терпение, чистоту помыслов и смирение, Бог одарил его даром пророчества, он смог увидеть явление Богородицы к людям и рассказать о нём.

По всей Руси в Покровова слышался звон свадебных колокольчиков. Это молодые, которым уже посчастливилось встретить и полюбить друг друга, венчались в церкви и гуляли веселые свадьбы.

 

Почему же именно Покрова служили своеобразной стартовой площадкой для начала каскада брачных церемоний на Руси?

Традиция играть свадьбы осенней порой имела для наших старших поколений вполне логическую основу. К средине октября основная часть сельскохозяйственных работ была уже завершена, урожай собран, заботливыми хозяевами пополнены запасы на зиму. Самое время отдохнуть да повеселиться!

А еще одна важнейшая из причин, побуждавших молодежь минувших столетий сочетаться браком в эту пору — явление народу 14 октября (по новому стилю) Пресвятой Девы.

 

История праздника

 

 

Случилось это в одном из храмов Константинополя в 910 году. Прихожане усердно молились Господу. Юродивый Андрей и его ученик Епифаний, находящиеся среди молящихся, первыми увидели в ночном небе прекрасное, захватывающее дух явление: Богородицу, парящую в воздухе.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх