Последние комментарии

  • Людмила Кремчукова (Семченкова)
    Замечательная, красивая пара! Достойные люди! Счастья, здоровья Вам на долгие годы!Жанна Болотова и Николай Губенко - любовь с испытаниями
  • Элеонора Коган
    Вот и бабуся, божий одуванчик, справилась и такой неуправляемый пёсик слушался её и даже скучал по ней!!!! Сударь - случай из жизни собаки
  • Элеонора Коган
    Здоровья и долголетия Вашей семье и счастья, два прекрасных человека и актёра!!! Жанна Болотова и Николай Губенко - любовь с испытаниями

Тайны Рины Зеленой: Что скрывала от публики легендарная Черепаха Тортилла

 

7 ноября исполнилось 117 лет со дня рождения знаменитой советской актрисы Рины Зеленой. Популярность и признание пришли к ней в зрелом возрасте, зрители запомнили ее по ролям Черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». И в кадре, и за кадром она всегда была неунывающей, ироничной, никогда не теряющей самообладания.
Ни ее коллеги, ни зрители не догадывались о том, что ей пришлось пережить в последние годы, и каких усилий ей стоило ее спокойствие на съемочной площадке…

 

Рина Зеленая в фильме *Подкидыш*, 1939 | Фото: kino-teatr.ru

Рина Зеленая в фильме *Подкидыш*, 1939 | Фото: kino-teatr.ru

 

Первая тайна Рины Зеленой была связана с ее рождением.

На самом деле, точной даты своего появления на свет она и сама не знала. Поэтому в разных источниках указывается и 7 ноября, и 28, и 1902 г., и 1901 г. Племянница актрисы, Тамара Элиава, утверждала: «Она и сама не знала дату своего рождения. Просто не придавала этому значения. Мы и дни рождения-то не отмечали никогда, только именины, которые были аж четыре раза в год. Ведь настоящее имя у неё было – Екатерина, а Рина получилось, когда в далекие 1920-е годы на афише просто не поместилось полное имя… При её жизни мы высчитали, что она родилась в 1901 году. Но позднее я нашла аттестат из гимназии, где было указано: родилась 15 ноября (по старому стилю) 1902 года. А в дневнике своём Рина написала однажды: «Мне уже 18 лет. Боже, какая старая!» И подписано: 1920 год. А вот то, что день рождения у неё 7 ноября, это выдумки энциклопедистов. Если по новому стилю, то родилась она 28 ноября».
 

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Актриса в молодости | Фото: kino-teatr.ru

 

Ее фамилия тоже вызывала много вопросов – одни спрашивали, почему она выбрала такой необычный псевдоним, другие пытались разузнать, по какой причине актриса скрывает родственные связи с градоначальником Одессы по фамилии Зеленый. «Мне приходилось отказываться от такого родства просто потому, что у меня был свой отец, хотя и не генерал». На самом деле фамилия Зеленая была настоящей, а одесский градоначальник был просто ее однофамильцем.
 

Народная артистка РСФСР Рина Зеленая | Фото: liveinternet.ru

Народная артистка РСФСР Рина Зеленая | Фото: liveinternet.ru

 

Любовь Орлова и Рина Зеленая на съемках фильма *Весна*, 1947 | Фото: kino-teatr.ru

Любовь Орлова и Рина Зеленая на съемках фильма *Весна*, 1947 | Фото: kino-teatr.ru

 

Рина Зеленая не скрывала того, что в детстве чувствовала себя обделенной родительской теплотой и любовью. Ее мать в 16 лет против ее воли выдали замуж за мужчину, который был намного старше, и потом она никогда не испытывала к нему нежных чувств. С детьми в их семье тоже не церемонились.

«В нашей семье никто ни с кем не дружил. Были как бы составные части, которые, сложенные вместе, назывались «семья». Мама и отец – совсем не подходящие друг другу люди», – признавалась актриса спустя годы. А когда ей было 16, у отца появилась другая семья.
 

Актриса в молодости | Фото: liveinternet.ru

Актриса в молодости | Фото: liveinternet.ru

 

Народная артистка РСФСР Рина Зеленая | Фото: kino-teatr.ru

Народная артистка РСФСР Рина Зеленая | Фото: kino-teatr.ru

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх