Лена предлагает Вам запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР»
Вы хотите запомнить сайт «ЖЕНСКИЙ МИР»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Важные факты о варикозе, которые должен знать каждый! Если болит шея и спина...

развернуть

Итак, продолжим нашу серию, посвященную технике нарезки продуктов. В первой части мы узнали какие именно бывают ножи и для чего они предназначены. А вот теперь, прежде чем начать нещадно кромсать луковицы (помните Джулию Чайлд из фильма  "Джули и Джулия"?), мы с вами научимся правильно держать инструменты. Не переживайте, до луковиц тоже совсем скоро дойдем, еще наревётесь. 

Техника нарезки продуктов. Часть вторая. Как правильно держать нож

Ну что, берем все дружно в руки шеф-ножи и смотрим на картинки! Это как раз вариант из серии, когда проще показать, чем описать. Если вдруг что-то не поймете - внизу поста я дам видео. 

1. Правильный захват ножа ("Поварской хват")

- Сожмите как на картинке лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху

- Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа

- Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко - уверенно. 

- Такой захват верен для большинства ножей (вариант захвата овощного ножа см. ниже).

Техника нарезки продуктов. Часть вторая. Как правильно держать нож

2. Неправильный захват ножа

Самые распространенные ошибки, которые необходимо избегать:

- Не кладите большой или указательный палец на обух ножа!!!

- Не держите нож как меч!!!

Техника нарезки продуктов. Часть вторая. Как правильно держать нож

3. Вариант захвата овощного ножа (Paring knife) 

Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием для овощей и фруктов, который следует держать следующим образом: 

Техника нарезки продуктов. Часть вторая. Как правильно держать нож

4. Как правильно держать пальцы

Итак, одна рука у нас занята ножом, теперь разберемся со второй рукой, которая придерживает наши продукты. 

- Кончики пальцев должны быть всегда подогнуты внутрь.

- Вторые фаланги указательного и среднего пальцев располагаются почти перпендикулярно. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев  и при нарезке по ним скользит. 

- Большой палец должен быть отведен назад, иначе увлечетесь и отсечете себе ноготь на раз-два. Он как бы обхватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу. 

- Мизинец ни в коем случае не оттопыриваем!

Техника нарезки продуктов. Часть вторая. Как правильно держать нож

5. Какой частью ножа резать? 

При нарезке продуктов мы можем использовать разные части лезвия ножа. Слева направо: 

1. Часть лезвия у острия. Это наиболее острая и узкая часть ножа. Используется для деликатной нарезки или нарезки маленьких кусочков. 

2. Центральная часть используется в большинстве случаев. 

3. Пята используется для трудоемкой нарезки, когда нужно применить больше силы. 

Техника нарезки продуктов. Часть вторая. Как правильно держать нож

6. Основные способы нарезания 

1. Рубка. Самый простой способ, когда движение лезвия идет сверху вниз. 

2. Нарезка ломтиками, первый способ

- Держим нож под острым углом. Кончик ножа не отрывается от доски.

- Двигаем нож вниз и немного вперед, прорезая морковь (или любой другой овощ)

- Заканчиваем движение, когда режущая кромка опускается на доску. 

- Для следующего движения поднимаем пяту и тянем назад (на себя), кончик ножа при этом снова упирается в доску. 

Техника нарезки продуктов. Часть вторая. Как правильно держать нож

3. Нарезка ломтиками, второй способ

- Держим нож под углом 45 градусов. Часть ножа у острия располагается на огурце. И в этом месте упирается боковой поверхностью лезвия в наши подогнутые пальцы (см. п. 4). Кончик ножа в доску НЕ упирается.  

- Нарезайте продукт движениями вниз и вперед. 

Техника нарезки продуктов. Часть вторая. Как правильно держать нож

Вот в этом видео можно наглядно посмотреть нарезку ломтиками по Первому и Второму способу 

Источник


Ключевые слова: Здоровье, обзор тем
Опубликовал Сергей ☆☆☆ , 18.04.2017 в 21:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook