Последние комментарии

  • Анюта (A.A)23 августа, 12:56
    Далее смотрите в Источнике...  a источник не открывается что бы посмотреть остальные 10 узоров )))) Вязание крючком. 12 красивых и простых узоров
  • Лена21 августа, 23:35
    И Вам всего доброго!Как украсить пирог: идеи и мастер-классы
  • Марина Владя21 августа, 11:41
    Великолепно.Спасибо.Удач Как украсить пирог: идеи и мастер-классы

Каждый день Масленицы имеет свое название

4 марта встречаем Масленицу! Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками и играми. Каждый день Масленицы имеет свое название. Давайте рассмотрим традиции каждого дня этого веселого народного праздника!

Первый день Масленицы: Понедельник - «встреча»

В понедельник масленичной недели, проходят народные гулянья, пекутся блины.

Блины, желательно, смазать маслом и съесть с медом. В масленичную неделю блины делают на молоке и яйцах в большом количестве.

К этому дню - первому дню Масленицы - устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами.

Дети утром делали чучело - Масленицу - и наряжали её. Чучело делали из соломы, мешковины, старой женской одежды, насаживали на шест, чтобы удобнее было носить. Затем Маслену с песнями возили в санях по деревне, привозили в итоге на снежную гору, где после этого начиналось катание на санях и на всем, на чем с горы можно было съехать.

В этот день утром дети в деревнях собирались вместе, шли от дома к дому и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Насобирают ребята всякой всячины и вывозят все это на место высокое, хворосту натаскают и костер зажигают. Такой костер называли «масленкой». Дети вокруг костра пляшут и поют: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни...


Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели.

В понедельник хозяйки начинали печь блины. Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших.

Читайте далее в Источнике

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх