Последние комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    Крысы - умные, интеллектуальные, красивые животные с чувством юмора. Как выяснилось, у остальных животных чувство юмо...Шушера - история о мудрой, интеллигентной и любящей крысе
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    *Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Лена
    Спасибо, Людочка!Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»

6 июня - День Русского языка

 

Во всем мире 6 июня отмечают Международный день русского языка. Наш язык входит в число крупнейших в мире и считается первым среди всех славянских языков. Поэтому когда день русского языка наступает, его отмечают и жители России, и русскоязычные иммигранты в странах мира. Более того, русский считается самым распространенным языком Европы по географическим характеристикам.

Если общее число владеющих русским языком составляет 250 миллионов, то число тех, для кого русский родной - около 150 миллионов.

Ценность «великого и могучего» заключается в его богатстве и речевом разнообразии, в присутствии слов и выражений, аналогов которым нет ни в одном другом языке планеты.

 

История праздника 6 июня - Дня русского языка

 

 

Негласное существование Дня русского языка началось в 1996 году. 6 июня, в День рождения великого поэта А. С. Пушкина, День защиты русского языка стала отмечать Русская община Крыма. В 2007 году община провела Международный фестиваль русской, славянской культуры под названием «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО».

 

С идеей учреждения на официальном уровне всероссийской и даже всемирной даты, посвященной русскому языку, впервые выступил Иван Клименко, автор Русской игры слов. В 2007 году он написал об этом статью «Да будет День!». Свою инициативу Иван Клименко объяснил тем, что русскому языку необходимо дальнейшее развитие, а это устроить гораздо легче, если каждый год ознаменуется соответствующим культурным праздником. Но тогда на идею и доводы энтузиаста никто из представителей органов власти не отреагировал.

 

Через три года инициатива Клименко встретила поддержку ООН. В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН.

 

В 2011 году президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал соответствующий Указ «О Дне русского языка». В нем было заявлено следующее: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в День рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».

Указ этот вступил в силу в момент подписания распоряжения, то есть 6 июня 2011 года. Памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

 

 

Иностранные космонавты, отправляющиеся в полет в составе российских экипажей, должны по-инструкции учить русский язык.

6 июня и на орбите, и на Земле звучит русская речь. В стенах ООН проводятся многочисленные форумы и встречи, посвященные языку, в различных странах мира проходят дни России, в рамках которых демонстрируются российские фильмы, спектакли или проводятся научные конференции, посвященные русскому языку.

 

Любопытные факты о «великом и могучем» русском языке

 

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх