ЖЕНСКИЙ МИР

16 717 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена
    Спасибо за подсказку, Катя. Не слышала о таком...Болят колени - 10...
  • Nian Tsyrenova
    👍👍👍🙏🙏🙏Болят колени - 10...
  • Катерина Пустова
    При суставной и мышечной боли очень помог гель бальзам от Хорс Форс, в любой аптеке продается, это конечно не панацея...Болят колени - 10...

Люди, спасающие медвежат

Люди, спасающие медвежат

 

Три поколения семьи биологов Пажетновых, организовав Центр спасения медвежат-сирот, на протяжении более четверти века помогают диким животным возвращаться в природу

 

Рассказывает биолог Екатерина Пажетнова:

Наш «интернат» для осиротевших мишек находится в 450 километрах от Москвы, в глубинке Тверской области, деревне Бубоницы Торопецкого района. Ни дорог, ни цивилизации у нас нет, до ближайшего города – Торопца – 50 километров, даже магазин, и тот отсутствует: только раз в неделю приезжает автолавка.

Забрались мы сюда не случайно: именно в таких условиях, максимально приближенных к дикой природе, можно выращивать медвежат. Наукой в нашей семье занимаются три поколения, основоположниками этой многолетней работы стали биологи Валентин и Светлана Пажетновы, родители руководителя нашего центра и моего супруга Сергея Пажетнова.

 

О Пажетновых-старших

 

Люди, спасающие медвежат

 

Валентин и Светлана вместе уже более 60 лет, в 70-х годах молодые специалисты переехали из Ростовской области в Центрально-Лесной природный биосферный заповедник в Тверской области, который Валентин Сергеевич через некоторое время возглавил в качестве директора. Однако научная работа его привлекала гораздо больше административной, и, выполнив свои обязательства и отработав 5 лет директором заповедника, он был переведен в научный отдел: тогда и были начаты работы по изучению формирования поведения у медвежат-сирот.

 

Именно они легли в основу знаменитого учения Валентина Пажетнова по доращиванию осиротевших мишек с целью возвращения их в природу. Это уже после Валентин Сергеевич стал кандидатом биологических наук и заслуженным экологом России, а тогда ему нужно было провести эксперимент, предложенный профессором МГУ Леонидом Крушинским, чтобы узнать, смогут ли медвежата без матери не только вырасти, но и адаптироваться в природе. Для этого следовало изучить поведение зверей в дикой среде.

 

Эксперимент с тремя медвежатами Катей, Яшей и Тошей длился 2,5 года. До этого считалось, что все жизненно-необходимые навыки только медведица может привить медвежатам. В результате Валентин Сергеевич опроверг эту теорию, успешно вырастив троих косолапых.

 

Люди, спасающие медвежат

 

С тех пор эксперимент превратился в образ жизни: почти за четверть века семья Пажетновых выкормила и выпустила в дикую природу 246 медведей. Наши подопечные живут в 18 регионах России, в том числе в заповеднике «Брянский лес», где популяция медведей была на грани исчезновения.

 

О Сергее и Василии

 

Люди, спасающие медвежат

 

Мой муж Сергей, выросший в атмосфере заботы о медвежатах, по понятным причинам тоже связал свою жизнь с этой деятельностью. В 2011 году сын Сергея Василий, окончив Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева по специальности «биолог-охотовед», вернулся в Бубоницы и вместе с отцом и дедом продолжил семейное дело. Говорит, что даже сомнений не было, куда идти работать после вуза.

 

О реабилитации

 

Люди, спасающие медвежат

 

Реабилитация медвежат – дело хлопотное. При всей нашей любви к ним мы стараемся максимально ограничить какие-либо контакты, иначе они привыкнут к человеку и никакой реабилитации не получится.

 

Мы работаем только с дикими медвежатами, если животное знает человека и не боится его, то все пропало: в природе оно уже не выживет. Медведь – животное очень социально ориентированное, почти как собака, поэтому если люди делали попытки играть с ним или приручать его, то реабилитация бесполезна, шансов выжить в дикой природе у такого зверя просто нет.

Люди, спасающие медвежат

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх