Заповедная Россия. Дом-терем под Костромой.

 

 

Ещё один затерявшийся в костромских лесах и чудом выживший деревянный дом-терем. 

 

Дом в Погорелово (House in Pogorelovo) в России.

 

 Погорелово — забытая и заброшенная деревня в Костромской области.

Когда то это было государственное (и потому богатое) село.

 

Местные крестьяне в основном промышляли отходничеством, то есть ездили на заработки в Питер. Некоторые зарабатывали прилично и крепко становились на ноги.

В одной из таких семей родился Иван Дмитриевич Поляшов. Венцом его карьеры был субподряд на ремонтных работах в Зимнем Дворце.

 

Получив статус потомственного почетного гражданина, Поляшов в 1903-ем году построил дом-терем (а кроме того стал одним из крупнейших землевладельцев Чухломского уезда, построил современную мельницу на Виге, часовню в Погорелово, новый придел в приходской церкви в Дорке и т.

д.).

 

Дом в Погорелово (House in Pogorelovo) в России.

 

 Дом уникален своей эклектичностью — постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения — здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.

 

 

Судьба дома после революции повторяет судьбы десятков усадеб Костромской области — дом был реквизирован в 1918-ом году. Поляшова переселили в одну из комнат на первом этаже, а в доме разместили сельсовет и несколько крестьянских семей. Поляшов умер в 1935 году, избежав раскулачивания и репрессий. Дети его переехали в Сибирь, где до сих пор должен жить правнук Поляшова.

 

В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность.

 

 

 Далее читайте в Источнике...

Источник ➝

Как испечь пасхальный кулич - 5 секретов для выпечки

 

Рецепт пасхального кулича идеально отточился за прошедшее тысячелетие. Несмотря на многочисленные варианты его приготовления, основной список ингредиентов всегда остается неизменным. Дрожжи, молоко, масло, мука, яйца, сахар, изюм превращают обычную сдобу в праздничный кружевной каравай.

Наши хозяйки подходят к изготовлению куличей с особой меркой: они привносят в кулинарный процесс нотку таинственности и трепетное отношение к тесту.

 

Многие утверждают: чтобы замес получился правильным, а пасхальный кулич пышным, в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк.

Добрая хозяйка, поставив опару, приговаривает вполголоса заветные слова, заговаривает тесто, просит о том, чтобы все прошло гладко и хорошо.

 

Приступая к работе с плохим настроением, не стоит рассчитывать на удачный результат. Даже если все правила соблюдены - что-то да пойдет не так. Благость и тишина в вашей душе важны не меньше, чем тишина в доме. Этот закон так же проверен временем, как и сам рецепт изготовления куличей.

 

Многие не решаются на пасхальную выпечку самостоятельно, опасаясь «капризного» дрожжевого теста, и отдают предпочтение готовым куличам. Благо в предпраздничные дни их красочное многообразие радует. Спору нет - праздничный кулич из магазина зачастую не уступает домашнему. К тому же приобретая готовый, вы существенно экономите время. Вопрос лишь в том, что приятнее - испечь самой или поставить на стол покупной пирог.

Уверяю вас, праздник Пасхи прозвучит для вас совсем по-другому, когда осветив в храме свой собственный кулич, вы с гордостью угостите им близких, отдавая таким образом, частичку вашего тепла - своих добрых рук. Это ли не есть главная задача светлого дня Пасхи? Искушение большое, и оно того стоит!

 

Миф о трудоемкости сдобного теста сильно преувеличен. Главное условие в тщательном соблюдении процесса. Мелочей здесь не бывает. Приступайте смело и у вас все получится!

 

Пять секретов, чтобы кулич получился - читайте в Источнике...

Как праздновать Благовещение - что можно и нельзя делать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх