На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Да, каждая хороша по-своему! 👍👍👍10 самых знаменит...
  • Лена
    Такие истории и учат нас быть внимательнее и добрее к ближним.❤️Охранник. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль Сердитую малышку. Слишком рано она ушла.10 самых знаменит...

Малоизвестные факты про цвета

 

 

Человека каждый день, как в естественной, так и в промышленной среде, окружают разные цвета. Иногда цвета могут ярко выделяться, а иногда они уходят на задний план. Цвет можно считать само собой разумеющимся, даже не задумываясь о том, как он воздействует на наше восприятие или о том, как он получается.

И вот 10 любопытных фактов про цвета, которые вы могли не знать.

 

10. 10 миллионов цветов

 

Топ-10: Малоизвестные факты про цвета

 

Если бы вас спросили, сколько всего существует цветов, что бы вы ответили? Оказывается, человеческий глаз может легко различить порядка 10 миллионов цветов. Это происходит благодаря миллионам колбочек в глазу, способных различать пигмент.

Иногда функционирование некоторых колбочек может быть нарушено, из-за чего развивается дальтонизм. Иногда человек может иметь тетрахроматию, при которой у него имеется дополнительный тип колбочки, благодаря чему он может видеть до 100 миллионов цветов.

Впрочем, тот факт, что мы можем видеть такое огромное количество цветов, совсем не означает, что у нас есть названия для них всех. В коллекции графического дизайна компании Pantone в настоящее время имеется 2.678 названий цветов, в то время как у Crayola ─ всего 120 различных цветов мелков. В любом случае, это всё равно много!

 

9. Невозможные цвета

 

 

Конечно, человеческий глаз видит впечатляющее количество цветов, но как насчёт цветов, которые не видны? Теоретически, "невозможные", или "запрещённые" цвета ─ это сочетание сине-жёлтого и сочетание красно-зелёного, которые человеческий глаз видеть не может.

В глазах есть нейроны, которые активируются при виде красного или жёлтого. Однако отсутствие красного или жёлтого означает, что присутствует зелёный или синий. Подобно переключателю света, они не могут быть "включены" и "выключены" в одно и то же время, поэтому красный и зелёный либо синий и жёлтый не видны в одном и том же месте. По существу, красный и зелёный нейтрализуют друг друга, а синий и жёлтый ─ друг друга.

В 1983 году учёные Хьюитт Крейн и Томас Пьянтанида попытались сделать невозможное и нашли способ увидеть эти запрещённые цвета. Используя технологию отслеживания глаз, они держали бумагу с красной и зелёной полосами (а также с синей и жёлтой) перед глазами добровольных участников эксперимента. Добровольцы заявили, что линии между каждой парой цветов начали исчезать, и цвета стали сливаться в один ─ новый ─ цвет. Видимо, эти новые цвета были настолько уникальны, что добровольцы даже не смогли их назвать или описать.

 

8. Культурные цветовые различия

 

 

Несмотря на то, что существует большое количество красок, цветов, оттенков и тонов, люди обычно могут их различать и классифицировать. Например, при слове "красный" мы все представим себе один и тот же цвет. Однако в некоторых культурах способы описания цвета (если они их вообще описывают) значительно отличаются от привычных нам.

В 1970-х годах исследователи Пол Кэй и Брент Берлин вместе с миссионерами из Летнего института лингвистики собирали данные по цветовой лексике по всему миру. Миссионеры показывали цветные карточки жителям разных племён и народностей и просили их описать каждый цвет.

В некоторых случаях, как, например, на языке Кандоши, у носителей языка не было конкретных названий для каждого цвета. Вместо этого они жёлтый цвет, к примеру, называли "ptsiyaro", что означает птицу с жёлтым оперением.

Что ещё интереснее, они не различали цвета по модели запоминания основных цветов видимого спектра светового излучения (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый ─ "Каждый Охотник Желает Знать..."). К примеру, они использовали одно и то же слово ─ kavabana ─ для описания всех оттенков между зелёным и фиолетовым цветом. У нас же зелёный, синий и фиолетовый считаются разными цветами, причём для описания множества оттенков каждого из них используются свои названия.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх