На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Да, каждая хороша по-своему! 👍👍👍10 самых знаменит...
  • Лена
    Такие истории и учат нас быть внимательнее и добрее к ближним.❤️Охранник. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль Сердитую малышку. Слишком рано она ушла.10 самых знаменит...

Полезные свойства калины

 

 

Калину, как известно, собирают после первых заморозков. Где-то они уже произошли, у нас пока тепло, поэтому я начинаю черпать о ней информацию. На глаза мне попалась вот такая замечательная статья!

 

 

Калина обыкновенная

 

Обыкновенная калина широко распространена в России на всей территории, кроме, пожалуй севера.

Чаще встречается в лиственных сырых лесах, где много черной ольхи и березы, рядом с водоемами. Культиворуется в садах. Калина у большинства славянских народов являлась символом любви, девичьей красоты и счастья. О лечебных свойствах калины первые упоминания появились в 16 веке.

 

В калине все целебно: кора, веточки, цветы, ягоды и даже извлечённые из ягод сушёные косточки. Ни в одном дереве так не объединяются красота и польза. Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

 

Кустарник или небольшое деревце до 4 метров в высоту, покрытый серовато-бурой корой.

 

 

Крона редкая, неправильная. Листья черешковые, супротивные, голые и темно-зеленые сверху, сизо-зеленые, тусклые, опушенные снизу, по краю крупнозубчатые. Цветки розоватые или белые, душистые, собираются в щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках ветвей (обычно молодых). Краевые цветки крупнее срединных.

 

 

Плод – костянка, ярко-красная, сочная, блестящая, вытянуто-шаровидная, внутри с крупной плоской косточкой, кисло-горькая на вкус. На одной кисти может созревать до 100 плодов. В мае – июне цветет калина, плоды созревают до конца сентября и остаются до заморозков. После заморозков плоды теряют горький вкус. Плоды созревают ежегодно (начиная с 3 или 4 года жизни) и очень обильно. 

 

 

Химический состав калины

 

Калина содержит смолы, гликозиды (арбутин, вибурнин), фитостерины, флобофены, дубильные вещества, жирные масла, сахар инвертный, органические кислоты (изовалериановую, урсуловую, каприловую, каприновую, муравьиная, линоловую и уксусную), витамины (С, К, В2, В6,В9, Р, F), микроэлементы (стронций, свинец, хром, калий, кальций, марганец, алюминий, бор, барий, медь, магний, селен, цинк, железо, никель, кобальт).

 

 

Полезные свойства калины

 

Обладает калина следующими свойствами:

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх