Последние комментарии

  • svetkolessa
    Очень сильный рассказ. Спасибо! Муруся или Милость сотворившему милость
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Дай Бог вам счастья на долгие годы. Теперь я очень хорошо понимаю когда в сказках писали : "Они жили счастливо и умер...Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Лена
    Рада за Вас, Людочка! У меня с мужем тоже любовь необыкновенная, которая с годами становится все сильнее и теплее... ...Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»

Профилактика и методы борьбы с картофельной нематодой

 

Картофельная нематода — это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Живет на корнях растений семейства пасленовых (на овощах — картофеле, томатах, перце, и на сорняках — паслене черном, белене и др.).

 

Нематода паразитирует на клубнях и корнях картофеля.

Она практически не видна невооруженным глазом. Под лупой можно рассмотреть, что это веретенообразные микроскопические черви длиной около 1 мм. Причем самки имеют шаровидное тело, немного мельче, а самец — червеобразную форму.

 

Нематод можно обнаружить на корнях растения, если больной куст картофеля выкопать из земли после цветения. С корней нужно аккуратно отряхнуть почву, после чего на них видны мелкие округлые “крупинки”. Это и есть самки, которые летом имеют молочно-белый цвет.

 

К осени самки превращаются в цисты (оболочки) величиной с маковое зернышко золотисто-коричневого цвета. В цистах при неблагоприятных условиях яйца и личинки могут сохраняться очень долго.

 

Для размножения нематоды благоприятна супесчаная влажная почва. Особенно большой урон этот вредитель наносит на приусадебных участках и в коллективных садах, где картофель, как правило, является бессменной культурой, и никакой борьбы с нематодой практически не ведут.

 

Исключительное коварство нематоды заключается в том, что в первые годы после заражения участка в условиях любительского сада ее обнаружить практически невозможно. Именно поэтому этот подземный вредитель очень опасен, поскольку мы не видим своего врага и не можем его обнаружить на начальной стадии заражения почвы.

Присутствие нематоды на зараженном участке сначала действительно выявить трудно. Вроде бы, посадки здоровые, и лишь отдельные кусты картофеля угнетены. Но этому не придаешь особого значения. Мало ли какие могут быть причины. У кустов, пораженных нематодой, быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Такие растения могут погибнуть еще далеко до осени. А именно они сигналят о надвигающейся большой беде.

 

 

Далее читайте в источнике...

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх