На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Да, каждая хороша по-своему! 👍👍👍10 самых знаменит...
  • Лена
    Такие истории и учат нас быть внимательнее и добрее к ближним.❤️Охранник. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль Сердитую малышку. Слишком рано она ушла.10 самых знаменит...

Ардизия или комнатная рябина - уход и размножение

 

 

Коралловое дерево, комнатная рябина, ожерелье, рождественское дерево — вот как называют в народе ардизию. Изысканное и броское ожерелье круглых ягод на этой красавице стоит всех усилий, которые придется потратить на уход. Выращивать ардизию не так уж и легко, но и к самым капризным растениям ее причислить нельзя.


И, хоть от ее ягод пользы нет (они не съедобны), но кустик и не страшен — ардизия не ядовита, и даже если дети ради любопытства «клюнут» ягоду-другую, им ничего не грозит. Хотя, конечно, просто так лакомиться ягодами не стоит — мало ли…
  

 

Главная гордость ардизии — роскошное ожерелье из ягод. Этот кустарник не случайно заслужил звание главного ягодного экзота: столь эффектных плодов, как у ардизии, нет ни у одного другого растения. Но даже количество ягод и их красота меркнут по сравнению с небывалой стойкостью: ягодное ожерелье продержится на этом кустарнике до полугода, а иногда и дольше.

 

Как и большинство модных на сегодняшнее время растений, ардизия привезена из тропиков Америки. Также она распространена в лесах Азии, Австралии.
Название рода с греческого переводится как «стрела» — действительно, цветки растения напоминают миниатюрные стрелки.
Появляются они в середине декабря (хотя в зависимости от сорта, могут распуститься и в другие сезоны — поздней весной, в середине лета). Чаще их мелкие лепестки белые, иногда розовые.

 


 
Очень быстро они сменяются ягодами, ради которых, собственно, и выращивается деревце. Они могут быть сначала белыми или розоватыми, но потом становятся алыми (реже черными — это зависит от вида ардизии).
Зреют ягодки на протяжении нескольких месяцев, оставляя по себе по одной семечке.

 

 
 
Интересно выглядят и листья. Они имеют форму глянцевой «лодочки» со слегка волнистыми краями. Часто по краям листовой пластинки можно нащупать вздутия. Не бойтесь, это не болезнь — в них, а также в корнях, у растения живут особенные бактерии, помогающие цветку усваивать азот прямо из воздуха. Без них ардизия засохнет.
 

 
В дикой природе ардизия может быть деревцем, кустарником или полукустарником. Чаще всего она вырастает до 2 метров, хотя иные виды вытягиваются и до восьми.

У нас в домах это — миниатюрное горшечное деревце с одним стволом. Весь год оно считается декоративнолистником, а под Новый год украшается ягодками.

 

 
 
Далее читайте в Источнике...
 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх