На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    И как приятно, когда они из шипунчиков превращаются в  мурчалок! 😍😍😍Шипунчик. Олег Бо...
  • Геннадий Свешников
    Милое дело-забота о животных👁️😱🙏Шипунчик. Олег Бо...
  • ВАСЬКА Моисеенко
    Спасибо, Олег, за такой добрый рассказ, как всегда, добрались до самых трепетных чувств души. Обожаю вас!Бабушка и сынок. ...

23 августа 80-летие победы в Курской битве - интересные факты

  

 

В России 23 августа вспоминают особую памятную дату — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Это событие стало переломным для хода Великой Отечественной войны и положило конец паритету Германии. В 2023 году исполняется 80 лет со дня знаменательной победы. Мы напомним вам об интересных фактах "Огненной дуги" - одной из ключевых битв Второй мировой войны.

 

 

 

Курская битва, известная также, как битва на Курской дуге, продлилась целых 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она представляла собой не одно-единственное сражение, а множество отдельных боестолкновений.

Иногда Курскую битву называют Курской дугой, но это ошибочно. Курская дуга – это участок фронта возле города Курска, то есть место, а не событие.

Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года, и оно является частью Курской битвы. Это одно из самых массовых танковых сражений в истории, в нём приняло участие около 1300 танков и самоходных артиллерийских установок с обеих сторон, из них примерно 800 советских и 311 немецких, а также около 200 тысяч человек. Однако, сражение у станции Прохоровка закончилось неопределённо, и ни одна из сторон не сумела достичь намеченных целей.

В Курской битве было задействовано огромное количество людей и техники. К началу операции силы РККА здесь насчитывали около 1,3 млн солдат, 3444 танка, более 19 тысяч орудий и почти 2200 самолётов. Немцы располагали 900 тысячами солдат, 2578 танками и САУ, 2000 самолётов и примерно 10 тысячами орудий.

Как известно из учебников истории, именно Курск, Орёл и Белгород стали первыми советскими городами, которым было присвоено звание “Город воинской славы”. Курск получил его именно благодаря победе в битве на Курской дуге.

 


 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх