"Дело было в Пенькове" - интересные факты о съёмке фильма

 

 

4 декабря 2009 г. ушел из жизни знаменитый актер Вячеслав Тихонов. В народе его называли «Штирлиц», а сам он главной работой в своей кинокарьере считал роль Матвея в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове». В образе деревенского тракториста-хулигана, к тому же попавшего в тюрьму, утонченного интеллигента никто не представлял, и в успех фильма мало кто верил. Но результат поразил всех.

Мелодрама стала признанной классикой советского кино, песня «Огней так много золотых» ушла в народ, а вот актриса, сыгравшая главную роль, вскоре пропала не только с экранов, но и из страны…
 

  

Вячеслав Тихонов в фильме *Дело было в Пенькове*, 1957 | Фото: kino-teatr.
ru

 

Сценарий был написан на основе повести Сергея Антонова, опубликованной в 1956 г. Этот фильм стал второй полнометражной режиссерской работой Станислава Ростоцкого после фильма «Земля и люди».

На роль Матвея Морозова изначально был утвержден Сергей Гурзо, но когда съемки уже начались, режиссер принял решение заменить главного героя. Так в фильме появился Вячеслав Тихонов. Руководству киностудии им. Горького такой выбор Ростоцкого казался странным – никто не представлял актера с аристократической внешностью в роли деревенского жителя, до этого ему доставались исключительно образы благородных, утонченных, интеллигентных героев. А тут предстояло сыграть тракториста, дебошира, да еще и заключенного!
 

 

Вячеслав Тихонов в фильме *Дело было в Пенькове*, 1957 | Фото: domkino.tv

 

Тем не менее, Тихонов не только оправдал надежды режиссера, но и превзошел их! С этого фильма началось длительное сотрудничество режиссера и актера, переросшее со временем в крепкую дружбу.

Тихонов признавался: «Может, это и покажется странным, но основную роль в моей актерской судьбе сыграл фильм «Дело было в Пенькове»… «Дело было в Пенькове» – это по счёту седьмая картина, а по существу первая: она до сих пор остается моей лучшей ролью. Вот с неё я и начался. Станислав Ростоцкий дал мне путевку и в большое кино, и, можно сказать, в жизнь. Я ему за это очень благодарен. С «Пенькова» началась наша настоящая мужская дружба, которая длилась много лет, до самой смерти Станислава Иосифовича. Я и сейчас чувствую, как мне его не хватает».

После «Пенькова» Тихонов снялся еще в четырех фильмах Ростоцкого, неоднократно демонстрируя всю широту своего актерского диапазона.
 

 

Кадр из фильма *Дело было в Пенькове*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru

 

 

Вячеслав Тихонов в фильме *Дело было в Пенькове*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru, domkino.tv

 

Многих удивил и выбор актрисы на главную женскую роль – зоотехника Тони, приехавшей в деревню Пеньково после окончания института в Ленинграде. На эту роль претендовали многие известные актрисы, признанные красавицы.

Но когда Ростоцкий впервые увидел в павильоне Майю Менглет, скромно сидевшую на чемоданчике в углу, пока проходили пробы другой актрисы, он был покорен. Именно такую героиню он и искал – робкую, трогательную и кроткую. Для Майи Менглет эта роль была первой, и члены худсовета сомневались в том, что 22-летняя дебютантка справится с главной ролью. Но после премьеры фильма «Дело было в Пенькове» Майя неожиданно для самой себя стала звездой всесоюзного масштаба.

А когда она впервые появилась на зарубежном кинофестивале, ее назвали советской Софи Лорен – они действительно были чем-то похожи.
 

 

Майя Менглет в роли Тони | Фото: kino-teatr.ru

 

 
Кадр из фильма *Дело было в Пенькове*, 1957 | Фото: domkino.tv

 

Позже Майя Менглет признавалась, что на самом деле была абсолютно не похожа не свою героиню: «Признаюсь честно, в молодости у меня был не такой спокойный характер, как у Тони из фильма «Дело было в Пенькове», а скорее, как у ее соперницы – Ларисы… По отношению к своему мужу, Леониду Сатановскому, я позволяла себе выходки, которые другой бы не стерпел, плюнул бы и ушел к чертовой матери».

В дебютантку влюбились тысячи зрителей. Говорят, даже режиссер не смог перед ней устоять.

Светлана Дружинина, которая сыграла роль жены Матвея Ларисы, рассказывала:

 

Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

На что способна сила слова!

 

Силу произнесённого слова переоценить невозможно. В зависимости от волевой силы и намерений, произносящий слова может исцелять или же убивать ими.  Человеческие мысли, эмоции и чувства выражаются материально посредством слов, способных программировать сознание и оказывать влияние на проистекающие процессы.

 

Магия слов, использующая заклинания различной формы, обладает мощной разрушительной силой.

Концентрированные негативные эмоции, выражаемые словами, формируются намного проще, чем необходимые для использования силы исцеляющего и живительного слова.

 

 

Даром исцеления словами обладают лишь те люди, в чьих душах царит гармония. 

Произнося слова и пожелания, человек запускает энергетический механизм, работа которого влияет на жизнь окружающих. Волна, образованная словом и его звуковым рядом, проникает в человеческое биополе.

 

 

Она деформирует структуру тонких оболочек живого существа, вызывая изменения на физиологическом уровне, а затем в обществе и окружающем пространстве. От душевного состояния и эмоций говорящего напрямую зависит сила произносимых им слов.

 

Почему неблагоприятные пожелания осуществляются чаще?

 


 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх