Последние комментарии

  • Татьяна Чувьюрова
    Крысы - умные, интеллектуальные, красивые животные с чувством юмора. Как выяснилось, у остальных животных чувство юмо...Шушера - история о мудрой, интеллигентной и любящей крысе
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    *Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Лена
    Спасибо, Людочка!Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»

Илья Муромец: легенда и правда

Сегодня у большинства людей, проживающих в России, немного исковеркано понимание кем был непобедимый «русский богатырь», и жил ли в действительности былинный герой Илья Муромец?

Факты и расследования

В ближних пещерах Киево — Печерской Лавры ученые нашли доказательства того, что похороненный там монах преподобный Илья и былинный богатырь Илья Муромец одно и тоже лицо.

Но, даже если Илья Муромец существовал в реальной жизни, почему он неожиданно оставил ратную жизнь и ушел в монастырь? Какие причины заставили богатыря никогда больше не брать в руки меч?

До этого времени доказательствами существования Ильи Муромца были только догадки. Летописи и другие исторические документы ни одним словом не упоминают о существовании легендарного богатыря. Неужели за какую-то провинность его могли вычеркнуть из летописи Киевской Руси? Оказывается, в 1718 году страшный пожар уничтожил все оригиналы книг Киево — Печерской лавры. Единственное упоминание об Илье Муромце сохранилось в случайно уцелевших записях монаха Киево-Печерского монастыря Анастасия Кальнофойского. Они датированы XYII веком. И это первое достоверное упоминание о святом Илье Печерском.

МОНАХ ЗАПИСАЛ: «В НАРОДЕ ЭТОГО СВЯТОГО СЧИТАЛИ БОГАТЫРЕМ И ВЕЛИКИМ ВОИНОМ, ОДНИМ СЛОВОМ ХРАБРЕЦОМ». ИМЕННО ТАКИМ СЛОВОМ ‘ХРАБР’ ТОГДА НАЗЫВАЛИ БОГАТЫРЕЙ.

XII век. Киевскую Русь разрывают междоусобицы. А с южных границ государству угрожает новый страшный враг — половцы. Это были невысокие ростом, желтокожие и очень жестокие кочевники. Они не строили городов и поселков, не вели хозяйство, а только убивали, грабили и угоняли пленных в рабство. Обескровленная Русь была для них легкой добычей. Полчища половцев захватывают города и земли и быстро приближаются к Киеву. В этот угрожающий момент Киевский князь приглашает в город богатырей — избранных воинов с исключительной физической силой.

Среди них был и скромно одетый крестьянин очень мощного телосложения по имени Илья Муромец. Он родился в деревне возле русского города Мурома. Именно фамилия Муромец указывает на происхождение богатыря. Хотя, в Черниговской области недалеко от Киева есть поселок Муровск. И оба небольших города — русский Муром и украинский Муровск ныне считают себя родиной былинного героя Ильи Муромца.

Проклятие и чудесное исцеление

Родился Илья Муромец примерно между 1150 и 1165 гг. А погиб он в возрасте около 40–55 лет... Действительно ли Илья просидел на печи 30 лет и 3 года? За какую провинность мальчик получил страшное родовое проклятие — паралич ног?

Середина XII века, Муром. Непокорные язычники, которые жили в этом городе, противились принять христианство много веков. Когда в Киеве уже давно отреклись от Перуна, в Муроме продолжали поклоняться древним языческим богам. Пока на один из местных родов не упало тяжелое проклятие.

Когда-то отец Ильи, который был заклятым язычником, в одной из битв разрубил на части православную икону. За это его род был проклят: «Отныне все мальчики в роду будут рождаться инвалидами».

Читайте далее...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх