Ежегодно 20 ноября отмечается день памяти иконы Божией Матери «Взыграние Младенца». На Руси икона славится чудесами уже несколько столетий. Она помогает женщинам выносить и произвести на свет здорового ребенка, а любящим бесплодным семьям стать родителями. У этого образа Богородицы удивительная история. Наша статья расскажет вам о чудесном обретении иконы, о значении изображения, в чем она помогает и о запретах этого дня.
История иконы Божией Матери «Взыграние Младенца»
У этого образа Богородицы удивительная история обретения: святыня была явлена 20 ноября 1795 года в деревне Гремячево, что находилась в Подмосковье вблизи Николо-Угрешского монастыря. Однако предания даже устного об обретении иконы до нынешних дней не сохранилось.
Николо-Угрешский монастырь
Любопытно, что появление самого Николо-Угрешского монастыря связано с другим чудесным явлением.
По легенде, по пути на Куликово поле князь Дмитрий Донской случайно нашел на дереве изображение Николая Чудотворца. Он воспринял находку, как Божественное благословение и пообещал, что построит здесь святую обитель, если победит в сражении.
Князь сдержал обещание, и в 1380 году в Подмосковье был основан Николо-Угрешский монастырь.
Современный его адрес: Московская обл., г. Дзержинский, пл. Свт. Николая, д.1
После чудесного обретения иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» прошли годы. Во время революции случилась трагедия — икона пропала, и о ней долго никто ничего не знал. Пока в 2003 году в монастырь не пожертвовали образ, поразительно напоминающий чудотворный список… Его установили на прежнее место образа «Взыграние Младенца». Сейчас икона хранится в алтаре Преображенского собора. Ей можно поклониться в монастыре.
Где находится икона
- московская и костромская иконы Божией Матери «Взыграние Младенца» хранятся в Государственной Третьяковской галерее;
- еще один список находится в Московском Новодевичьем монастыре;
- икона Божией Матери «Взыграние Младенца» есть в Ватопедском монастыре на горе Афон.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии