На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Сержант с того света - история подвига Дмитрия Яблочкина

 

История этого бессмертного подвига произошла в 1943 году. Бобровский парень Дмитрий Яблочкин служил командиром отделения в батальоне минеров и возглавлял диверсионную группу. Его группа  собирала разведывательные данные, совершала диверсии – подрывом, поджогом и другими способами уничтожала стратегические объекты противника.

Таких операций группа Яблочкина провела немало. Как правило, работали на железных дорогах и автострадах.

 

Результаты первой, одной из самых успешных операций Яблочкина, были даже переданы по радиоэфиру.

Это было в начале мая 1943 года. Группа из четырех человек отправилась во вражеский тыл для сбора разведывательных данных на участке железной дороги Витебск — Смоленск. Задача - изучение оборонительного рубежа противника. В ходе операции группа обнаружила артиллерийский склад, полевой аэродром и другие объекты, которые по их наводке позже уничтожила советская авиация. Яблочкин пробрался в немецкий гарнизон и заминировал две автомашины, перед этим похитив сумку с важными документами.

 

В том же месяце диверсанты провели еще несколько не менее успешных операций. В результате одной из них на перегоне Заболотинка-Крынки был подорван немецкий эшелон с продовольствием и боеприпасами. Удалось уничтожить локомотив и 5 вагонов, еще 8 было повреждено. 

 

На железной дороге Витебск — Орша группа взорвала немецкий резервный паровоз, через пару дней - еще один эшелон в 32 вагона. Спустя сутки, неподалеку, на автостраде Витебск-Смоленск, Яблочкин взорвал две телефонно-телеграфные линии.

В июне группа отправилась на очередное боевое задание.

 

Поначалу все шло по плану. Но, как это часто бывает, в самый неподходящий момент в плане обнаруживается пробел. В этот самый момент операции Яблочкин оказывается отрезанным от группы. Завязалась перестрелка. Несмотря на численное превосходство врага, сержант принял бой и даже смог уничтожить порядка 10 гитлеровцев. Но был тяжело ранен сам и в итоге пленен.

 

После допроса его повели на расстрел. Немецкий офицер выстрелил в упор, но пуля прошла вскользь. Тогда фашисты стали добивать eго прикладами, pазмозжили гoлoву, спинy исĸoлoли штыком. После чего посчитали убитым, срезали знак «Гвардия СССР», раздели и бросили под дерево.

 

Яблочкин чудом уцелел. 10 часов он лежал без сознания. А когда очнулся...

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх