На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Да, каждая хороша по-своему! 👍👍👍10 самых знаменит...
  • Лена
    Такие истории и учат нас быть внимательнее и добрее к ближним.❤️Охранник. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль Сердитую малышку. Слишком рано она ушла.10 самых знаменит...

Убожество с птичьего рынка. Олег Бондаренко

 
 
Помните, дамы и господа? «Птичий рынок, птичий рынок, хороши у нас дела»... Может, и были они хороши у кого-то, но у мальчонки, стоявшего на самом краю базара, возле птичьего ряда, дела были из рук вон.
А, впрочем, давайте всё по-порядку....
Папа, мама и дочка лет десяти пришли сюда за подарком ей на день рождения. Они выбирали большого и красивого какаду. Дорогая птица и очень шумная. И мама с папой шарахались от клеток, как от черта, что не смущало дочку. Она успевала в промежутках между подходами к новым продавцам, подбегать к клеткам с морскими свинками, рыбками, хомяками и хорьками, пытаясь уговорить родителей завести ей сразу целый зоопарк.
Да. Это была война. Не на жизнь, а на смерть. Папа оттаскивал её от очередной лапочки, как говорила малышка, и объяснял, почему нельзя купить всех сразу и много.
Так они и провели пару часов. Измаявшись и измотавшись вконец, мама уже была готова заплатить любые деньги за любого какаду, лишь бы уйти подальше от этого кричащего, визжащего, пищащего и шипящего окружения.
И именно тут-то девочка и наткнулась на парнишку лет десяти-одиннадцати, понуро стоявшего на краю бетонного прилавка и огрызавшегося на продавцов птиц. Им, видите ли, не нравилось, что он тут котёнка продаёт.
- Пшел отсюда грязное убожество! - кричал на него продавец синичек, - Распугаешь мне здесь всех покупателей своим видом.
Котёнок - замурзанное, несчастное существо с шерстью, торчащей клочками по худому тельцу, и со слезящимися глазками печально смотрел на окружающий его мир и на орущего продавца. И была в его глазах такая безнадёга, что девочка споткнулась.
- Ты продаёшь котёнка? - спросила она мальчика.
- Нет, - ответил тот не очень приветливо, - Мама умерла, а папку я и не видел никогда. Вот меня и сдают в детский дом. А куда же я его дену? Куда? Взял бы кто. А платить мне не надо. Я бы и сам заплатил кому, если бы взяли, но нет у меня ничего, мне и самому есть нечего.
Глаза малышки наполнились слезами. Она застыла, как вкопанная.
И когда мама и папа стали объяснять ей, что это грязный котик, больной и что они найдут ей породистого и красивого, вдруг топнула ножкой.
- Нет! - закричала она, - Не надо мне породистого, и попугая орущего тоже не надо. Купите мне этого. И мы уходим домой. Больше ничего просить не буду!
Папа обратился к парнишке и выяснил, что котёнок ничего не стоит. Он собрался уже забрать его, тяжело вздыхая, но девочка опять упрямо топнула ножкой.
- Папа, - сказала она, - Заплати, пожалуйста, мальчику хорошую цену. Ты обещал мне породистого? Обещал. Вот и отдай ему деньги.
- Но ведь он не породистый, - возмутился папа.
А мама, внимательно смотревшая всё это время на парнишку,отвела папу в сторону и стала что-то горячо шептать ему в ухо. Папа опять вздохнул тяжело, полез в карман и, подойдя к мальчику, протянул ему пачку купюр. Тот с изумлением в глазах попытался отказаться, но мама погладила его по голове и сказала:
- Возьми, пожалуйста, малыш. Это тебе от нашей дочки.
У мальчика, почему-то, на глаза набежали слёзы. Он вытер их рукавом старой, застиранной почти до дыр рубашки, и протянул ободранного котёнка девочке. Та прижала нового члена семьи к груди и спросила мальчика:
- А в какой детский дом тебя направляют?
- А у нас в городе один, - ответил ей мальчик, - Туда и отправят.
Потом посмотрел на папу, маму и сказал:
- Спасибо. Берегите его. У меня кроме него нет друзей.
И пошел. Папа и мама, почему-то, ещё долго смотрели вслед удалявшейся детской фигурке в старой, не по размеру одежде. И тут уже мама вытирала глаза рукавом дорогой кофточки. А потом прижала к себе дочку и, долго не отпуская её, целовала в макушку.
Они направились к выходу с рынка...
И вдруг их остановил такой громкий крик, что мама вздрогнула и выпустила дочкину ладошку, а папа уронил сумку и чeртыхнулся....
 
Далее читайте в Источнике...
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх