22 августа День государственного флага России


 
Уже более двадцати лет наша страна отмечает 22 августа День государственного флага РФ. Это событие решено было выделить в 1994 году соответствующим приказом Президента. Когда же и как  в России появился наш триколор, что означают цвета российского флага и кто был его "праотцом"?
 

 
Первые шаги в становлении современного флага
 
Во все времена любая страна должна была иметь свой отличительный знак. Когда торговые судна или караваи приближались к границам иностранного государства, их могли принять лишь в том случае, если они доказали свою принадлежность к тому или другому царству.

Великие послы гордо вносили символику своей страны. От их успеха порой зависели жизни тысячи сограждан. Ценность и значение флага нельзя недооценивать.

В годы становления Русского царства такой символ тоже должен был быть. И первый бело-сине-красный триколор поднял на своем военном судне "Орел" Алексей Михайлович (1645-1676 - годы правления). Его «Орел» был построен известным голландским инженером. К сожалению, под бело-сине-красным триколором Алексею Михайловичу пришлось плавать недолго. На своем «Орле» он успел лишь дойти по Волге до Астрахани, где его корабль был сожжен и потоплен Степаном Разиным. 
 
«Отец» триколора
 

 
Современный праздник День флага РФ возник благодаря Петру I. После основания Российской империи он первым делом издал указ, согласно которому все плавучие транспортные средства должны были поднимать на своей мачте бело-сине-красный флаг.

 

Первый император сам создал образец, расчертил полосы и определил порядок цветов. О мотивах, побудивших Петра I выбрать именно такую символику, достоверно ничего не известно. Исторические факты свидетельствуют о том, что идея возникла от того самого голландца, который построил «Орел».

Во время очередной представительской поездки в Нидерланды Петру I понравилась....

Далее читайте в Источнике...

Источник ➝

Судьба алабая - трагическая история со счастливым финалом


 
— Проваливай! И скажи спасибо, что не усыпил! – дверца автомобиля захлопнулась, машина умчалась вдаль. На обочине шоссе остался пёс. В сумерках он казался крупным, ширококостным — на самом же деле,это был всего лишь пятимесячный щенок алабая.
 
Малыш бросился вслед, но сил у него было слишком мало,чтобы догнать автомобиль.
 
С трудом переставляя неуклюжие лапы,запыхавшийся пёсик медленно побрел вдоль шоссе.
Куда идти? Где дом? Хозяин?
 
Вокруг ни души, по пустынной трассе лишь изредка пролетали машины, ослепляя щенка огнями фар…
Темнело. Короткий зимний день подходил к концу.
Малыш сел на обочину, завыл, зарыдал…
 
Он плакал, как плачут все брошенные маленькие дети — о том, что никто во всем белом свете,не любит его и не ждет.


Его мир рухнул…
 
Всего пару дней назад он жил в теплой квартире, с родным и безумно любимым, человеком. Щенку повезло – ему достался добрый хозяин, предназначенный свыше, о чем говорила собака-мама, когда он был совсем маленьким:
— Создатель послал нас на Землю охранять жизнь и покой человека, любить бескорыстно и преданно.
 
Говорят, Бог смотрит на людей глазами собак…
Мама, теплая и ласковая, добрая и любимая! Жаль, что нельзя остаться маленьким и продлить счастливое детство на всю жизнь…
Но щенята подрастают и расставание неминуемо.
 
Когда на пороге появился его будущий хозяин, малыш сразу понял – он пришел за ним!
Радостно виляя маленьким обрубком хвостика, бросился встречать.
— Ну, здравствуй, моя собака! – улыбался человек, и щенок, открыв пасть, вывалив розовый язычок, пытался улыбнуться в ответ, с удовольствием подставлял животик для почесух.
– Замечательный малыш! Как же я мечтал о тебе!
 
Их совместная жизнь была наполнена нежным, солнечным, тёплым счастьем.
Запах, голос, улыбка и смех хозяина навсегда останутся в памяти пса, как и привычки, юбимые игры, ласковые эпитеты…
— Какой же ты хороший мальчик! — говорил хозяин, умиляясь щенячьим шалостям.
 
Время летело незаметно, песик рос стремительно, и к четырехмесячному возрасту его высота в холке составляла почти пятьдесят сантиметров…
— Весной пойдем на выставку молодняка — надо обязательно показать всем, какие мы красивые! — расчесывал своего питомца хозяин,- а летом отправимся на дачу!
 
Дни тянулись в томительном ожидании прихода любимого человека с работы.
Щенок долгое время смотрел в окно, потом засыпал на коврике, рядом с кроватью, уткнув нос в хозяйские тапочки. Ощущая запах родного человека, малыш не чувствовал себя одиноким.
 
Но однажды хозяин не вернулся. Не пришел и на следующий день. Щенок выл от тоски и горя, ибо знал, не увидит он никогда родное лицо.
 
Далее читайте в Источнике...

Притча об обидах

 

Ученик обратился к учителю:

— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.

 

Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.

 

— И это всё? — недоумённо спросил ученик.

 

— Нет, — ответил учитель. Ты должен.

....

 

 Далее читайте в Источнике...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх