ЖЕНСКИЙ МИР

16 735 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А с Крысяпой - так вообще прикольно вышло, молодец, справилась с пьяным нахалом!!!!И Алиска умница, выкормила крыса!!!Крысяпа и Алиска....
  • Элеонора Коган
    Замечательная история и смешная!!!Только жаль маленьких котят Алиски.Крысяпа и Алиска....
  • Тамара Аристархова
    День матери - поз...

19 августа Яблочный Спас - обряды, традиции и приметы

19 августа Яблочный Спас - обряды, традиции и приметы

19 августа отмечается Яблочный Спас – это традиционный праздник для православных христиан. Люди уверены, что именно после этого дня начинается осень, так как становится холоднее, и часто идут дожди. Более ярко и красиво отмечают этот праздник люди, которые живут в селе, где сохранились еще древние традиции.

Традиции и обычаи Яблочного Спаса

19 августа Яблочный Спас - обряды, традиции и приметы

 

Это большой крестьянский праздник. Он установлен в честь преображения Иисуса Христа.
В этот день Иисус впервые предстал перед людьми. Его окружал неземной цвет, что сделало его одежду белоснежной. В этот день все службы также принято проводить в одеяниях белого цвета. Верующие люди на Преображение каются и стремятся к духовному очищению. В народе этот день связан с благодарностью за урожай.
 
Празднуют Яблочный Спас с утра, как только солнышко взошло... В церковь несут плоды, виноград, мед, яблоки для освящения, а после угощали ими друзей, знакомых, нищих и даже умерших родственников. Только после этого они могли сами насладиться вкусом ароматных плодов,  лакомиться первыми яблоками. Наделяли ими бедных, больных. Кто этого не делал, считался недостойным общения.
 
В этот день разрешалось работать исключительно в саду, собирая урожай яблок, слив и других фруктов или же на кухне, готовя различные угощения и заготовки на зиму.

Заниматься другими делами, было запрещено, существует даже такая поговорка: «Кто на Спаса шьет – до концы дней слезы льет».

Еще одна народная мудрость предписывала не есть яблоки до второго Спаса. Это совершенно верное наблюдение, поскольку лишь к этому времени они полностью созревают и становятся безвредными для желудка, особенно детского.

Не опровергает данную мудрость и наличие в настоящее время рано поспевающих сортов яблок, поскольку в ней заложен и сакральный библейский смысл, выходящий далеко за пределы возможного вреда своему желудку. Женщина, съевшая яблоко после Пасхи и до Яблочного Спаса принимает на себя тягчайший грех праматери Евы, преподнесшей яблоко Адаму и нарушившей тем самым главную и единственную заповедь того времени. Вкусившие плод дерева познания Добра и Зла, Адам и Ева были изгнаны из Рая, что является назиданием всем нам.

Считалось хорошей приметой – расчесывать волосы гребнем, который изготовлен из яблочного дерева. Это помогало красавицам обзавестись приятным румянцем, а также такая расческа помогала избавиться от головной боли.

Еще, прося у яблони красоты, девушки срывали листочки и вплетали их в волосы. Вечером на Яблочный Спас люди выходили на улицу, проводили игры, пели песни, смотрели на закат и провожали вместе с солнцем лето.

Приметы Яблочного Спаса

 

19 августа Яблочный Спас - обряды, традиции и приметы


Существует большое количество различных примет, а также обычаев, исполнение которых верующие связывают с дальнейшим благополучием и здоровьем как для себя лично, так и для членов своей семьи.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх