"Врата Ада" в центре пустыни Каракум


 
Про "Врата в Ад" мы гораздо чаще слышим и видим лишь в фильмах ужасов и мистических историях. Но, оказывается, Врата Ада существуют и в нашей с вами реальности. В центре пустыни Каракум в Туркменистане с 1971 г. горит газовый кратер Дарваза , который местные жители и туристы так и называют - “Врата ада” или “Дверь в преисподнюю”. Этот огненный провал появился в семидесятых годах прошлого века во время геологических раскопок.
 

 
В 1971 году возле одноименного поселения Дарваза в этом месте было обнаружено скопление природного газа, в следствии и было решено в этом место бурить скважину для добычи газа.
Беда постигла рабочих практически сразу, во время бурения скважины для получения данных о месте,  бур попал в крупную подземную полость, после чего вся площадь находившаяся над полостью ушла под землю, произошел большой обвал, в следствии которого ушла под землю вся техника, пострадавших не было.

 

 
 
Сразу же после обвала начал выходить газ в огромных объемах, поскольку такое нельзя было допустить, так как этот фактор мог отравлять все что вокруг, яму было решено поджечь. Ожидалось, что пламя погаснет через несколько дней, но этого не произошло, и вот уже около 50 лет кратер продолжает пылать.
 

 

 Далее читайте в Источнике...

 

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх