Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Интересный рецепт.Ледяное варенье за 5 минут!
  • Элеонора Коган
    Интересный рецепт.Ледяное варенье за 5 минут!
  • Элеонора Коган
    Мяу, вкусно.Ледяное варенье за 5 минут!

Элина Быстрицкая - лучше одна, чем с кем попало....

 

Детство


Родилась 4 апреля 1928 года в Киеве в семье медиков. Росла среди мальчишек, очень любила играть в бильярд. С подругой и двоюродным братом для всего дома устраивала домашний театр, в котором зрительным залом была лестничная площадка, сценой - площадка между этажами, а закулисьем - балкон. В репертуар домашнего театра входил спектакль "Чапаев", в котором роль комдива играл двоюродный брат Элины, а она перевоплощалась в Петьку.
 

 

Перед самой войной отец Элины, капитан медицинской службы Авраам Петрович Быстрицкий, получил новое назначение — на Черниговщину, в город Нежин.

В первые же дни войны окрестности Нежина превратились в арену ожесточенных боёв. Элина помогала матери в госпитале.

 

Когда враг прорвал оборону советских войск, эвакуировалась в Астрахань. Здесь тринадцатилетняя Элина продолжила учёбу в школе, а всё свободное время проводила на курсах медицинских сестёр и работала во фронтовом передвижном эвакогоспитале санитаркой, а позже стала лаборанткой в клинической лаборатории.
 

Несостоявшийся медик и педагог

 

В ноябре 1944 года Быстрицкие вернулись в Нежин, так как киевский дом был разрушен при бомбёжке. Элина поступила в медицинский техникум, потому что этого хотела её семья. Учиться она начала сразу со второго семестра, как медсестра, окончившая краснокрестные курсы.

В медицинском техникуме работал драмкружок, в который Элина записалась с первых же дней обучения. Вскоре она начала заниматься ещё и в балетном классе при музыкальной школе с целью овладеть искусством пластического танца и научиться профессионально двигаться по сцене. И это ей удалось. Она так играла на сцене студенческого театра, что зрители буквально засыпали её аплодисментами, а кто-то из коллег советовал развивать свой талант.

В 1947 году Быстрицкая окончила медицинский техникум, прошла практику (приняла 15 родов, причем четыре из них с паталогиями), получила диплом акушера-гинеколога и твёрдо решила, что врачом работать не сможет, так как степень её сочувствия больным была так сильна, что она не способна была делать то, что требовалось от акушера.

 


Элина решает поступать в театральный, но отец был категорически против, поэтому в Киев поехал вместе с дочерью. Встретившись с ректором театрального института, Авраам Быстрицкий обратился к нему с единственной просьбой - объяснить его дочери, что в театральном институте ей делать нечего. Разговор с ректором завершился победой Авраама Быстрицкого - Элина отказалась от поступления в театральный и, вернувшись в Нежин, подала документы на филологический факультет местного педагогического института.

 

 

Учась в педагогическом, Элина в душе ни на минуту не расставалась с мечтой стать актрисой, поэтому она продолжала заниматься балетом в музыкальной школе, а параллельно организовала там же свой танцевальный кружок, который вскоре победил на олимпиаде. За эту победу Быстрицкую наградили путёвкой в дом отдыха "Рабис", где отдыхали известные артисты. Там её выступление увидела актриса Наталья Александровна Гебдовская и посоветовала бросить филологию и идти в театр.

 

Этот разговор и стал той последней каплей, которая переполнила чашу терпения Быстрицкой. ....

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх