Каждый садовод должен иметь представление, что такое совместимость овощей и зелени на грядках. Не стоит превращать ваши грядки в коммунальную квартиру и сажать вместе клубнику, чеснок, капусту, а по углам ещё и петрушечку. Всё-таки каждой культуре нужны свои условия для роста.
Золотое правило садовода гласит — никогда не сажай рядом культуры из одного семейства. Ну, скажем, помидоры, баклажаны и перцы. Потому что у них общие вредители и болезни. И если в томатах появится какой-то червячок, то он тут же пойдёт гулять по всей рассаде. А если грядки будут разные, то у вас будет время принять какие-то химические меры, чтобы не допустить переселения вредителя на здоровые культуры.
Например, мощная корневая система кукурузы с огромной силой высасывает из почвы все питательные вещества, и растения со слабой корневой системой, такие как лук, рядом с ней просто зачахнут.
Плохие соседи — капуста и земляника. У белокочанной слишком большие листья, которые просто скроют от солнца теплолюбивую ягоду.
Огурцы и помидоры тоже не очень уживаются вместе. Всё дело в том, что первым нужна питательная почва и высокая влажность, а вторым, наоборот, полезен сухой воздух и умеренно плодородная земля. Поэтому для томатов и огурцов рекомендовано ставить две отдельные теплицы, а не одну общую. Но так как это удовольствие не из дешёвых, дачники упорно обходят это правило стороной. А зря, урожай был бы намного лучше.
Правильная комбинация нескольких видов овощей способствует полноценному росту, сокращает вероятность заболеваний, создает благоприятную среду обитания для полезных насекомых и отпугивает различных вредителей.
Различие овощей по потребности в питательных веществах
Потребность в питательных веществах отдельных видов овощей существенно различается.
Относительно потребности в азоте овощи можно разделить на сильных, средних и слабых потребителей. Эти потребности необходимо учитывать при подготовке грядок и внесении удобрений
- Сильные потребители (большая потребность в азоте): зеленая, белая и красная капуста, капуста китайская, кудрявая капуста, брюссельская и цветная капуста,брокколи, сельдерей, лук, мангольд, томаты, огурцы, перец, цуккини, тыква.
- Средние потребители (средняя потребность в азоте): морковь, красная свекла, редька, скорцонер, кольраби, лук, картофель, фенхель, баклажаны, шпинат, полевой салат, кочанный салат, цикорий.
- Слабые потребители (малая потребность в азоте): горох, бобы, редис, настурция (клоповник), зелень и специи.
Мы немного обсудили общие вопросы, теперь перейдем непосредственно к видам садовых растений.
Далее читайте в Источнике...
Свежие комментарии