Как предотвратить инсульт и восстанавливаться после него



Как жить после инсульта, или 8 пунктов, чтобы инсульт не пожаловал к вам.

Инсульт – серьёзнейшее заболевание века, которое вызвано острым нарушением мозгового кровообращения. Это суровое испытание для больного и его близких. Человеку,  перенесшему инсульт, приходится адаптироваться к новой для него жизни. Восстановление – долгий, трудный процесс, требующий огромных сил и от больного, и от его родственников.

У пациентов, занимающихся лечебной гимнастикой только по принуждению, и часами   лежащих в постели, плохо идет восстановление даже лёгких нарушений двигательных функций.
Однако следует учитывать, что такое поведение – это не проявление лени и каприза больного. При обширном поражении правого полушария наряду с нарушениями в левой ноге и руке происходит снижение уровня психического функционирования. Близким и друзьям парализованного нужно запастись огромным терпением и доброжелательностью, чтобы уговорить его ходить. Двигаться!

Поддержка близких для него, как вода в пустыне. Ведь в жизни до инсульта человек привык полагаться только на себя. И  теперь ему, активному и самостоятельному человеку, крайне тяжело видеть свою слабость и бессилие. Поэтому у многих больных наблюдается депрессивное состояние. После выписки из больницы человек понимает, как кардинально изменилась его жизнь. Он, как младенец, должен учиться ходить, вставать, ложиться, пользоваться дверными замками, осваивать телефон, письмо и т.д.

Восстановление происходит не быстро, но систематически, шаг за шагом. Из-за скованности мышц и сильной боли у многих больных не получается ходить самостоятельно. Но ходить надо! С чьей-либо поддержкой или с ходунками.

 

Врачи рекомендуют таким пациентам проходить ежедневно 100 шагов и прибавлять в день ещё по шагу. Если совсем не получается ходить, нужно проползать один круг по квартире, постепенно увеличивая нагрузку. Например, проползать ежедневно на 1 метр больше.

 

Вот самые главные врачебные рекомендации человеку, перенесшему инсульт:

 

Если возражений от лечащего врача нет, как можно раньше возвращайтесь к прежнему образу жизни. Ну, для начала хотя бы в одной его части – вертикальному положению.

 

Пытайтесь самостоятельно сидеть, затем стоять. Сначала опираясь о стул, стол, трость, а потом – без поддержки, равномерно распределяя вес тела на обе ноги. Пробуйте ходить. На первых порах с чьей-то помощью, затем – самостоятельно, держась за стены, мебель и прочие предметы. А через какое-то время – без подмоги. Заставьте свои мышцы работать! Движением – это жизнь.

Результат первых самостоятельных движений зависит от многих факторов. В первую очередь, имеют значение тип инсульта и степень поражения мозга. Легкий ишемический инсульт не несет сильных нарушений двигательных функций, а вот обширное геморрагическое кровоизлияние может повлечь за собой полный паралич одной из сторон тела. В зависимости от этого и первые движения каждого больного отличаются. Но, что очень важно, общая схема, по которой можно приступать к восстановлению, схожа для всех типов инсульта.

 

8 пунктов, чтобы инсульт не пожаловал к вам

 



Далее читайте в Источнике...

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх