На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 737 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    И всё равно их надо забрать и переселить в более подходящие для их здоровья места.Тайны острова Сей...
  • Элеонора Коган
    Лошадок жаль.Тайны острова Сей...
  • Элеонора Коган
    Спасибо вам, Олег, за трогательный рассказ о кошечке Буне  и попугае Боне, любовь которых друг к другу помогла победи...Мамин котенок. Ол...

Как предотвратить инсульт и восстанавливаться после него



Как жить после инсульта, или 8 пунктов, чтобы инсульт не пожаловал к вам.

Инсульт – серьёзнейшее заболевание века, которое вызвано острым нарушением мозгового кровообращения. Это суровое испытание для больного и его близких. Человеку,  перенесшему инсульт, приходится адаптироваться к новой для него жизни. Восстановление – долгий, трудный процесс, требующий огромных сил и от больного, и от его родственников.

У пациентов, занимающихся лечебной гимнастикой только по принуждению, и часами   лежащих в постели, плохо идет восстановление даже лёгких нарушений двигательных функций. Однако следует учитывать, что такое поведение – это не проявление лени и каприза больного. При обширном поражении правого полушария наряду с нарушениями в левой ноге и руке происходит снижение уровня психического функционирования. Близким и друзьям парализованного нужно запастись огромным терпением и доброжелательностью, чтобы уговорить его ходить. Двигаться!

Поддержка близких для него, как вода в пустыне. Ведь в жизни до инсульта человек привык полагаться только на себя. И  теперь ему, активному и самостоятельному человеку, крайне тяжело видеть свою слабость и бессилие. Поэтому у многих больных наблюдается депрессивное состояние. После выписки из больницы человек понимает, как кардинально изменилась его жизнь. Он, как младенец, должен учиться ходить, вставать, ложиться, пользоваться дверными замками, осваивать телефон, письмо и т.д.

Восстановление происходит не быстро, но систематически, шаг за шагом. Из-за скованности мышц и сильной боли у многих больных не получается ходить самостоятельно. Но ходить надо! С чьей-либо поддержкой или с ходунками.

 

Врачи рекомендуют таким пациентам проходить ежедневно 100 шагов и прибавлять в день ещё по шагу. Если совсем не получается ходить, нужно проползать один круг по квартире, постепенно увеличивая нагрузку. Например, проползать ежедневно на 1 метр больше.

 

Вот самые главные врачебные рекомендации человеку, перенесшему инсульт:

 

Если возражений от лечащего врача нет, как можно раньше возвращайтесь к прежнему образу жизни. Ну, для начала хотя бы в одной его части – вертикальному положению.

 

Пытайтесь самостоятельно сидеть, затем стоять. Сначала опираясь о стул, стол, трость, а потом – без поддержки, равномерно распределяя вес тела на обе ноги. Пробуйте ходить. На первых порах с чьей-то помощью, затем – самостоятельно, держась за стены, мебель и прочие предметы. А через какое-то время – без подмоги. Заставьте свои мышцы работать! Движением – это жизнь.

Результат первых самостоятельных движений зависит от многих факторов. В первую очередь, имеют значение тип инсульта и степень поражения мозга. Легкий ишемический инсульт не несет сильных нарушений двигательных функций, а вот обширное геморрагическое кровоизлияние может повлечь за собой полный паралич одной из сторон тела. В зависимости от этого и первые движения каждого больного отличаются. Но, что очень важно, общая схема, по которой можно приступать к восстановлению, схожа для всех типов инсульта.

 

8 пунктов, чтобы инсульт не пожаловал к вам

 



Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх