ЖЕНСКИЙ МИР

16 734 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Татьяна, там же написано - продолжение читайте в Источнике! Один клик - и весь рассказ в Вашем распоряжении!Король. Олег Бонд...
  • Лена
    Согласна! Должно!!! И как радует, что это происходит хотя бы в таких историях!!! 👍👍👍Король. Олег Бонд...
  • Владимир Алтайцев
    Неужто трудно кликнуть  на   " Ссылка на источник"? Там продолжение рассказа.Король. Олег Бонд...

Страстная неделя - обычаи каждого дня

Страстная неделя - обычаи каждого дня

 

С понедельника начинается Страстная неделя. Такое название она носит в честь страданий «страстей» Иисуса Христа перед своей гибелью. Каждый Божий день посвящён тому или иному событию или свершению, каждый день на протяжении многих лет сохраняются определенные традиции. А какие они, что необходимо делать в тот или иной день Страстной недели, как себя вести, в какой день нужно  готовить лечебные настои, убирать квартиру или стричь волосы, готовить целебную соль, мыться для здоровья и красоты, печь куличи, красить яйца и освящать их в церкви? Об этом расскажет данная статья.

 

Абсолютно все дни Страстной недели имеют название Великие. Но очень большое значение имеют именно последние дни перед Пасхой, то есть Великий Четверг, Пятница и Суббота. Именно в ночь с субботы на воскресенье происходит Пасхальное богослужение, которое, в свою очередь, является завершающей кульминацией всего церковного года.

Пост на этой неделе является самым суровым.

Также не совершаются в дни Страстной недели – празднования дней памяти святых, поминовения усопших, таинства Брака и Крещения. Только лишь в особых случаях делают исключения.

Страстная неделя имеет также названия светлая, Белая и чистая седмица, а все потому, что в эти дни происходит духовное и телесное очищение.

На этой неделе начинают все приготовления к Пасхе.

 

Страстная неделя - обычаи каждого дня

 

Понедельник

 

С этого дня начинается усердная подготовка к Пасхе.

- Полагается каждому из членов семьи украсить свои букеты вербы лентами, бусами, яркими нитками, цветами.

 

- Также было принято в этот день убирать дом, мыть, стирать. Да именно в этот день, а не так как привыкли мы, считая, что чистый четверг для того и назван так, что именно в этот якобы день надо убираться. В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.    

 

Вторник

 

Это последний день, когда разрешалось дошить семь новых одежд к Пасхе, или можно просто привести в порядок всю свою одежду к великому празднику.

 

- Так же в этот день полагалось мириться со всеми, с кем находился в ссоре.

 

- Закупаются продукты для Пасхи.

 

- Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.   

 

Среда

 

Самый насыщенный день – середина Страстной Недели, именно в среду создавали главный символ Пасхи «павучок» из полых веточек соломы и ниток, который должен был олицетворять собой хрупкость мира. Вешали данное украшение посередине главной комнаты и начинали генеральную уборку.

 

- До полуночи обязательно нужно было помыться.

 

В этот день проводилась параллель между раскаявшейся и прощеной грешницей и предателем Иудой.

 

- Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

 

В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи.

Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх