На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

19 февраля День кита или Всемирный День защиты морских млекопитающих

 

 

Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Эта дата считается днем защиты не только китов, но и всех морских млекопитающих и разных других живых существ, обитающих в морях и океанах нашей планеты. Этот День был учрежден в 1986 году, когда Международная китобойная комиссия (МКК), после 200 лет беспощадного истребления морских гигантов, запретила коммерческий промысел крупных китов.

Этот мораторий действует и поныне, и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. 

 

 

Прежде всего, День китов – это привлечение внимания общественности, представителей власти и всего человечества к вопросам защиты этого уникального вида животных и вообще всех морских млекопитающих, которых к настоящему времени на Земле сохранилось всего 119 видов. Интенсивное и беспощадное истребление морских млекопитающих и, в частности, китов, продолжающееся уже более 200 лет, пагубным образом сказывается на их численности – многие представители этого отряда оказались на грани исчезновения.

К тому же человек своей деятельностью, к сожалению, не всегда разумной, уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе.

 

 

А ведь морские млекопитающие – самые чуткие индикаторы состояния морских систем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря – все, что исчезает в животном мире, – исчезает навсегда.

 

В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый, аборигенный) и изъятие китов в научных целях по специальным разрешениям правительств-членов МКК. Несмотря на мораторий на китовый промысел, уничтожение этих животных не прекращается.

 

Япония - нарушитель моратория

 

 

Надо сказать, что мораторий,  введенный Международной китобойной комиссией, оказал благотворное влияние на численность китовых популяций: многие из них начали восстанавливаться. Однако нашлись недовольные действиями сотрудников МКК – японцы.

 

Китобойный промысел в Стране восходящего солнца возник примерно в XVII веке. Разумеется, терять источник дохода, существующий на протяжении столетий, местным жителям не хотелось. Поэтому с момента введения моратория японские китобои встали на защиту своих интересов. Они предприняли попытку официально аннулировать запрет МКК, подав протест, но вмешались США, и это поубавило пыл азиатов.

 

Как оказалось, только на время: прекратив убийство китов в коммерческих целях, спустя год жители «края цветущей сакуры» продолжили чинить прежнее кощунство под эгидой так называемого «научного промысла».

 

 

За 18 лет страна сменила две программы, споры же по поводу действий японских представителей не утихают и сегодня.

Скажите на милость, что же это за «научный промысел» такой, когда китовое мясо преспокойно уплетают за обе щеки в местных ресторанах и свободно продают в продуктовых магазинах?

 

 

 

 Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх