Прежде чем поднимать вопрос о медикаментозном лечении или профилактике анемии, врачи почти всегда предлагают пересмотреть пациенту список употребляемых ежедневно продуктов. Чем повысить гемоглобин в крови, пока проблема не приняла катастрофических масштабов? Можно ли, грамотно разработав меню, с помощью одной диеты устранить угрозу диагноза «малокровие»?
Признаки нехватки железа в организме
Недостаточность гемоглобина хорошо определяется по внешним признакам человека:
- состояние общей вялости и низкого порога утомляемости;
- бледность, тусклость кожи;
- нехватка дыхания при беге;
- плохой аппетит;
- хрупкие ногти и обильное выпадение волос.
Данные симптомы будут указывать на нехватку одного из самых важных веществ в составе гемоглобина – железа. Именно потеря этого важного составляющего ведет к диагнозу «состояние железодефицита», то есть анемии. Определить этот фактор можно после сдачи клинического анализа крови.
Норма железа и гемоглобина
Нормы железосодержания в крови для женщин и мужчин:
- юноши старше 14 лет и мужчины – от 11,64 до 30,43 мкмоль/л;
- девушки старше 14 лет и женщины – от 8,95 до 30,43 мкмоль/л
Нормы железосодержания в крови для детей:
- грудные дети – от 7,16 до 17,9 мкмоль/л;
- дети до 14-летнего возраста – от 8,95 до 21,48 мкмоль/л.
Для поддержания соответствующего уровня железа в организме необходимо, чтобы его поступление с продуктами питания или препаратами составляло не менее:
- 15-20 мг у женщин,
- 10-15 мг у мужчин
- 30 мг у женщин в период лактации.
Норма гемоглобина в организме
- юноши старше 14 лет и мужчины – от 13,5 до 18 г/дл;
- девушки старше 14 лет и женщины – от 12 до 18 г/дл;
- грудные дети до 6 месяцев – 22,5 г/дл;
- дети от 6 месяцев – 9,5 г/дл.
При сниженных показателях, как правило, назначается препарат в виде сиропа или таблеток, имеющих нужную концентрацию железа.
Однако при некритически низких данных, особенно в отношении детей и пожилых людей, врач порекомендует употреблять больше продуктов – овощей и фруктов, – повышающих гемоглобин в крови.
Только точно зная, какие продукты повышают гемоглобин в крови, а какие совершенно бесполезны в этих целях, можно обойтись без медикаментозного лечения.
Витамины для поднятия гемоглобина
В процессе кроветворения, помимо железа, большое значение отводится витаминам группы В и С, которые содержатся во многих продуктах, повышающих уровень гемоглобина в крови, и положительно влияющих на организм в целом.
Витамин В9
Продукты, быстро повышающие гемоглобин в крови с помощью витамина В9:
- гранаты, абрикосы, бананы, дыни;
- черная смородина, арбузы;
- капуста, свекла, морковь;
- овсянка, пшенка, гречневая крупа;
- говяжья печень, творожные продукты, яичный желток.
Вмтамин В12
Нехваткой витамина В12 могут «похвастаться» люди, не включающие в рацион пищу животного происхождения. В таком случае чем повысить гемоглобин в крови? Продукты какого типа подойдут вегетарианцам?
Свежие комментарии