Татьянин День - приметы и традиции праздника

 

Народные ритуалы, традиции и приметы на Татьянин день разнообразны и, возможно, будут полезны современным любителям старины и природы. К слову, замечено, что девочка, родившаяся 25 января, будет хорошей хозяйкой! На этот счет была и поговорка: «Татьяна и каравай печет, и половики по реке бьет, и хоровод ведет». В Татьянин день недопустимы ссоры с близкими, а также отказ в помощи тем, кто ее просит. Встречать праздник стоит в чистом доме, иначе можно навлечь на себя беду.
 
В этот день ставят свечи в церкви за успехи в учёбе.

 Мученице Татиане молятся в трудном учении и просвещении.
 
25 января также молятся святителю Савве при разных недугах, иконе Божией Матери «Млекопитательница» - о помощи при родах, о кормлении молоком (при недостатке материнского молока) и о здоровье младенцев.

 

Народные традиции на Татьянин День


 

 
Это день Татьяны Крещенской и Бабий кут. Бабий кут – место у русской печи, бабий угол, где стояли все предметы домашней утвари, а хозяйка проводила много времени. В семье это место называли солнышком. Поэтому на Татьянин день старшим женщинам в семье нужно испечь каравай, символизирующий небесное светило. Есть его нужно всей семьей, чтобы каждому достался кусочек солнца, и оно скорее вернулось к людям. 
 
Еще традиция на Татьянин день - зазывать весну, приглашая поскорее светило вернуться к людям и прогнать лютые крещенские морозы. Каждый член семьи по традиции обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от такого каравая, чтобы Солнце дало ему немного своего тепла.
 
На Татьянин день женщины свивали клубки пряжи как можно туже и крупнее - чтобы кочаны капусты уродились тугими и крупными.
 
На Татьянин день издревле считалось необходимым сходить на реку и выбить из половиков всю грязь, скопившуюся в них за зимние праздники.  Девушки в этот день рано утром шли на реку, где выбивали половики. Затем коврики развешивали по заборам, чтобы парни могли судить по ним о девушке - какая из нее получится жена.

 

Далее читайте в Источнике...

 
 

Источник ➝

Как испечь пасхальный кулич - 5 секретов для выпечки

 

Рецепт пасхального кулича идеально отточился за прошедшее тысячелетие. Несмотря на многочисленные варианты его приготовления, основной список ингредиентов всегда остается неизменным. Дрожжи, молоко, масло, мука, яйца, сахар, изюм превращают обычную сдобу в праздничный кружевной каравай.

Наши хозяйки подходят к изготовлению куличей с особой меркой: они привносят в кулинарный процесс нотку таинственности и трепетное отношение к тесту.

 

Многие утверждают: чтобы замес получился правильным, а пасхальный кулич пышным, в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк.

Добрая хозяйка, поставив опару, приговаривает вполголоса заветные слова, заговаривает тесто, просит о том, чтобы все прошло гладко и хорошо.

 

Приступая к работе с плохим настроением, не стоит рассчитывать на удачный результат. Даже если все правила соблюдены - что-то да пойдет не так. Благость и тишина в вашей душе важны не меньше, чем тишина в доме. Этот закон так же проверен временем, как и сам рецепт изготовления куличей.

 

Многие не решаются на пасхальную выпечку самостоятельно, опасаясь «капризного» дрожжевого теста, и отдают предпочтение готовым куличам. Благо в предпраздничные дни их красочное многообразие радует. Спору нет - праздничный кулич из магазина зачастую не уступает домашнему. К тому же приобретая готовый, вы существенно экономите время. Вопрос лишь в том, что приятнее - испечь самой или поставить на стол покупной пирог.

Уверяю вас, праздник Пасхи прозвучит для вас совсем по-другому, когда осветив в храме свой собственный кулич, вы с гордостью угостите им близких, отдавая таким образом, частичку вашего тепла - своих добрых рук. Это ли не есть главная задача светлого дня Пасхи? Искушение большое, и оно того стоит!

 

Миф о трудоемкости сдобного теста сильно преувеличен. Главное условие в тщательном соблюдении процесса. Мелочей здесь не бывает. Приступайте смело и у вас все получится!

 

Пять секретов, чтобы кулич получился - читайте в Источнике...

Как праздновать Благовещение - что можно и нельзя делать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх