Федор Шаляпин и Иола Торнаги: любовь с итальянским акцентом

 

Иола Ло-Прести родилась в солнечной Италии. Талантливую девочку заметили и дали возможность поступить на обучение в балетную школу при знаменитом театре «Ла Скала». Ей было шестнадцать лет, когда под фамилией матери Торнаги, она стала примой венецианского театра, а в двадцать два вместе с труппой подписала контракт с Саввой Мамонтовым и отправилась на гастроли в холодную Россию.
 

Любовь, Онегин и Торнаги

 

Федор Шаляпин./фото: smartwebsite.ru

Федор Шаляпин


Итальянскую труппу радушно встречали русские артисты, среди них был и Шаляпин.

Молодой исполнитель, отличавшийся высоким ростом, сразу обратил внимание на хорошенькую итальянку и ее лучшую подругу и взял над ними шефство. Быстро решил квартирный вопрос и бытовые затруднения, помогал привыкнуть к стране.

Иола Торнаги с подругой не владели русским языком, а Шаляпин ни слова не понимал по-итальянски. На первых порах общение происходило на языке жестов.

 



Для молодых итальянок оказалось затруднительно даже произнести имя певца, так что они между собой именовали его «Иль-бассо». Труппа участвовала в подготовке оперы «Жизнь за царя», сначала с ними занимался итальянский постановщик, но после ряда неудач прима Иола Торнаги попросила заменить его русским балетмейстером.

После грандиозной премьеры девушка серьёзно заболела.
   

Иола Ло-Прести./фото: kulturologia.ru
Иола Ло-Прести


Шаляпин сразу же нашел лучшего врача, а через пару дней явился лично и принес для больной кастрюльку куриного бульона. К этому времени итальянки и Федор Иванович уже научились объясняться на смеси итальянско-русского языка. А Шаляпин все больше влюблялся в хорошенькую приму, но чересчур настойчиво ухаживал за пассией.

 

Далее читайте в источнике...

 

Источник ➝

19 февраля Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)

 

День кита – так звучит второе название праздника Всемирного Дня защиты млекопитающих - планета отмечает каждый год 19 февраля, начиная с 1986 года.

 

Забудь земное горе, корыстные мечты.

Гуляют в синем море веселые киты.

Они танцуют танец, видны издалека,

Зеленые фонтаны штурмуют облака…

Александр Городницкий

 

Какой добрый, позитивный, оптимистичный поэтический отрывок, не правда ли? А между тем призыв, сквозящий в нем и обращенный ко всему человечеству, не услышан до настоящего времени. Люди почему-то не желают любоваться благородными животными – они хотят убивать.

 

В целях борьбы с данной проблемой был учрежден праздник:

Всемирный день защиты морских млекопитающих

 

 

История праздника

 

Поводом к учреждению экологической даты послужило достаточно весомое для морских млекопитающих событие: официальное вступление в силу моратория (запрета) на китовый промысел, документально подготовленный еще в 1982 году. Идея принадлежала Международной китобойной комиссии.

 

Цель закона состояла в прекращении уничтожения китов и других млекопитающих моря, ведь бесконтрольное убийство невинных животных:

представляет собой разрушающую силу, осуществляющую вмешательство в природные экосистемы;

ведет к полному уничтожению одних видов и присвоению другим статуса редких.

 

 

решить давно назревшие проблемы. По-английски наименование экологической даты звучит как World Whale and Dolphin Day. Кому-то, возможно, покажется странным очевидное присутствие в нем слова «дельфин».

 

Однако объяснение данному факту простое: милые создания наряду с морскими свиньями и китами относятся к отряду водных млекопитающих Китообразные.

 

Отличительными признаками данной категории животных является дыхание посредством легких, теплокровность и, разумеется, способность молочного вскармливания потомства.

 

В нашей стране Всемирный день защиты морских млекопитающих стали праздновать совсем недавно – лишь в 2002 году.

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

А нам, чтоб выжить, нужно Небо (притча в стихах)

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх