На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена
    Да, каждая хороша по-своему! 👍👍👍10 самых знаменит...
  • Лена
    Такие истории и учат нас быть внимательнее и добрее к ближним.❤️Охранник. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Очень жаль Сердитую малышку. Слишком рано она ушла.10 самых знаменит...

Кто появился раньше - пчёлы или осы, и почему пчела погибает после атаки?

   

 

Пчелы и осы - внешне похожие, но такие разные по поведению и привычкам. Как складывалась их эволюция, кто из них появился раньше? И почему пчела погибает, ужалив жертву - зачем природа ей оставила такой механизм самоликвидации? Давайте разбираться.

 

Пчелы и муравьи — это специализированная форма ос.

Так что осы были раньше. Разница в питании привела к эволюционным изменениям. Раскололись эти виды насекомых около 100 млн лет назад. Произошло это так.

 

 

Изначально предки пчел, которые происходили из так называемых песочных ос, были хищниками. Питались они насекомыми. В это время начали эволюционировать покрытосеменные, то есть цветковые растения, таким образом, пыльца стала новым доступным источником белка.

У ос в таких, богатых пыльцой, регионах развились густые волоски, которые улавливали больше пыльцы. Волосы, которые создают сопротивление, аэродинамически замедляли осу. Пыльца, которая прилипала к волосам и утяжеляла их, тоже замедляла осу.

 


 

Волосы сделали новый вид ос неспособным ловить мелких насекомых, которых ели их предки. Поэтому некоторые осы дифферинцировались в пчел, чтобы использовать новый источник белка - пыльцу. Итак, пчелы возникли как подгруппа ос. Эту волосатую осу мы сейчас называем пчелой.

У ос в регионах, богатых мясом, не росли волосы. Они остались осами.

 


Далее читайте в Источнике...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх