ЖЕНСКИЙ МИР

16 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    В детстве ,в разных городах ,во дворе жили собаки ,- дворняжки . И практически везде были такие рыжеватые собаки сред...За верность и пре...
  • Лена
    В том-то и дело, что морковка-то в магазине, а гости сейчас уже заявятся!)))Морковь по-корейс...
  • Лиза Ростовчанка (Лиза)
    Игорь Кио нервно курит в сторонке.Свежие огурцы на ...

8 июля - День семьи (история праздника)

8 июля - День семьи (история праздника)

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – отмечается в нашей стране ежегодно с 2008 года.

Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирской области), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака.

Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

В жизни Петра и Февронии воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.

История их романтичной любви и примерного жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом. Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, их совместной жизни и испытаниях.

8 июля - День семьи (история праздника)

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом.

Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года.

 Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

8 июля - День семьи (история праздника)

С той поры православный мир 8 июля чествует семейных покровителей.

Кто такие Петр и Феврония?   

Церковное предание отождествляет Петра и Февронию (Давида и Евфросинию) с муромским князем Давидом Юрьевичем (Георгиевичем) и его супругой.  То, что в летописях осталось имя Давид, а не Петр (светское), можно объяснить тем, что у русских князей часто было по два христианских имени, а при пострижении в схиму нередко возвращали первое христианское имя.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого кн. Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить.

 

Далее читайте в Источнике...

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх