Тонька-тихоня и её счастье

 

 

С минуту полюбовавшись пирогами, Антонина прикрыла их чистым расшитым полотенцем — дольше не остынут. Взглянула на часы — четверть десятого, скоро сын должен появиться. Он всегда приезжает из города, где учится в техникуме, вечером, около десяти.
Теперь, когда у Антонины все готово, она садится возле окошка и всякую минуту взглядывает на улицу. Смотрит, не едет ли машина. И невольно вспоминает при этом, когда и как появился у нее Славик, и благодарит судьбу за то, что есть ей, под старость лет, кого ждать.


Не зря говорят, что любовь слепа. Все равно что стихия или беда какая нагрянет — хочешь не хочешь, а принимай.


А вот она, Тоня-тихоня — влюбилась в самого Алешку Фирсова, первого красавца в округе. Лешка, этот всем взял — высокий, красивый, волосы черные, как смоляные, а глаза... Подцепит нечаянным взглядом девку — у той аж ноги слабеют и внутри как-то холодно становится.


И вот в такого парня влюбилась она, Тоня-тихоня. А сама-то, господи, поглядеть не на что. Худущая, глазастая, веснушек на лице целый рой, руки — как грабли. Ей и думать-то бы о нем грешно. Да она, собственно, ничего и не думала — просто глазела на него и всё.


Как завидовала она девчонкам, к которым подходил Алексей. А он, зная себе цену, с ними не очень-то церемонился. Ему ничего не стоило подойти к любой прямо на улице и облапить. Те, правда, вырывались из его цепких рук, делали испуганное лицо и, озираясь по сторонам, колотили Лешку по плечам и спине своими кулачками: «Лешка, дурак, отпусти! Чего пристал? Вот ненормальный...» Но кричали и вырывались для вида — так уж положено в этих случаях девкам. Сами потом рассказывали целый день о том, как подошел на улице или возле клуба Лешка и какой разговор состоялся. Конечно, и прибавят малость, не без этого.


К Антонине он не подходил, и рассказывать ей было не о чем. Все время приходилось слушать других. Потом Алексей женился на Оксане, разговоры и страсти вокруг него постепенно стихли, тем более что выбрал он себе в жены самую красивую, и даже обиженные и обойденные вынуждены были согласиться, что тот не промахнулся.


Помнится, в тот день, когда гулялась их свадьба, Антонина лежала в сенцах на кровати и ревела, как дура. Она и сама толком не могла бы объяснить своего состояния. В самом деле, с чего это она, словно он обещал на ней жениться да обманул? Скорее всего, говорила в ней досада с жалостью к себе пополам.
А жизнь шла своим чередом. Алексей жил с молодой женой-красавицей, а она, Антонина, с матерью-старушкой.

 

Сердобольные женщины, которые, как известно, не могут спокойно глядеть на незамужних да неженатых, жалели ее, охотно давали ей советы:
— Завербовалась хоть бы ты, Тонька, куда, что ли. Глядишь, жениха бы там себе нашла  — ведь не все же коты да пьяницы. Что ты одна будешь век вековать. Мыслимо ли дело молодой бабе одной томиться?
Тоня-тихоня помалкивала, только зеленые свои глаза на солнышко щурила. Покусывает травинку — не перечит. Отступятся от нее бабы, вздохнут.


Через неделю-другую снова, глядишь, за нее возьмутся:
— Жениха не находится, хоть ребенка бы завела. Вдвоем-то оно все веселее.
Та знай себе помалкивает. То ли соглашается, то ли нет — не поймешь.
— Ты бери пример с меня, — наставляла ее разбитная Зинаида Корнева.— Я вот со вторым живу, а скоро и его, пьяницу, прогоню, за третьего выскочу. А чего теряться? Пока молодые — надо пользоваться...
Она хлопала Антонину пониже спины, с визгом смеялась, но в этом нарочитом ее смехе слышалась тоска по настоящей любви.


Тоня тоже улыбалась, а приходила домой, падала на кровать и плакала — долго, горько, безутешно. Было и обидно, и жалко себя, такую нескладную, неловкую, несчастливую.
Так жила она год, второй, третий. Схоронила мать, осталась совсем одна. Сначала хотела куда-нибудь уехать, нынче из деревни модно уезжать. Все, глядишь, куда-нибудь норовят улизнуть.

 

Масловы, соседи, например. Уж им-то только бы в деревне и жить, ан нет — в город подались. Выстроили себе где-то на самой окраине дом, теперь горожанами себя считают. Иногда они всей семьей приезжают в деревню и шумной толпой ходят по улице, словно по музею, — разнаряженные, важные. Удивляются переменам, стараются вспомнить, кто где живет. Разговаривают на «а», — ну, чистые москвичи.
Правда, вся их важность и городская пыль до первой выпитой рюмки. Тут они забывают и про свое «московское» произношение, и городскую культуру — несут такую непотребщину, что даже деревенским не по себе становится.


Нет уж, думала Антонина, прожив в деревне половину жизни, городским не станешь. Наверное, так и прожила бы одна свою жизнь, если бы не тот случай...

 

Далее читайте в Источнике... 

Источник ➝

Как испечь пасхальный кулич - 5 секретов для выпечки

 

Рецепт пасхального кулича идеально отточился за прошедшее тысячелетие. Несмотря на многочисленные варианты его приготовления, основной список ингредиентов всегда остается неизменным. Дрожжи, молоко, масло, мука, яйца, сахар, изюм превращают обычную сдобу в праздничный кружевной каравай.

Наши хозяйки подходят к изготовлению куличей с особой меркой: они привносят в кулинарный процесс нотку таинственности и трепетное отношение к тесту.

 

Многие утверждают: чтобы замес получился правильным, а пасхальный кулич пышным, в доме нельзя шуметь, хлопать дверьми, устраивать сквозняк.

Добрая хозяйка, поставив опару, приговаривает вполголоса заветные слова, заговаривает тесто, просит о том, чтобы все прошло гладко и хорошо.

 

Приступая к работе с плохим настроением, не стоит рассчитывать на удачный результат. Даже если все правила соблюдены - что-то да пойдет не так. Благость и тишина в вашей душе важны не меньше, чем тишина в доме. Этот закон так же проверен временем, как и сам рецепт изготовления куличей.

 

Многие не решаются на пасхальную выпечку самостоятельно, опасаясь «капризного» дрожжевого теста, и отдают предпочтение готовым куличам. Благо в предпраздничные дни их красочное многообразие радует. Спору нет - праздничный кулич из магазина зачастую не уступает домашнему. К тому же приобретая готовый, вы существенно экономите время. Вопрос лишь в том, что приятнее - испечь самой или поставить на стол покупной пирог.

Уверяю вас, праздник Пасхи прозвучит для вас совсем по-другому, когда осветив в храме свой собственный кулич, вы с гордостью угостите им близких, отдавая таким образом, частичку вашего тепла - своих добрых рук. Это ли не есть главная задача светлого дня Пасхи? Искушение большое, и оно того стоит!

 

Миф о трудоемкости сдобного теста сильно преувеличен. Главное условие в тщательном соблюдении процесса. Мелочей здесь не бывает. Приступайте смело и у вас все получится!

 

Пять секретов, чтобы кулич получился - читайте в Источнике...

Как праздновать Благовещение - что можно и нельзя делать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх