Последние комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    *Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Лена
    Спасибо, Людочка!Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Мы все самодостаточны. Жизнь научила. Но...когда уходит любимый смысл жизни исчезает. Дай Бог вам долгой и счастливой...Зиновий Гердт и Татьяна Правдина: «Девочка, как тебе без меня будет плохо!»

1 мая - день святого исповедника Косьмы (народные приметы)

 

1 мая Православная церковь почитает святителя Косьму Исповедника, епископа Халкедонского, выступавшего против иконоборчества, которого нередко называют творцом канонов во славу Господа.

 

Святитель Косма, епископ Халкидонский, и преподобный Авксентий, его сподвижник, жили в IX веке, в то время, когда иконоборцы преследовали приверженцев Православия.

Святитель Косма, уроженец Константинополя, еще в молодости ушел в монастырь и принял иноческий постриг. Впоследствии он был рукоположен в сан епископа Халкидонского и ревностно защищал православную веру от еретиков-иконоборцев. Преподобный Авксентий был помощником святителя в этой борьбе.

 

 

Иконоборцы многократно пытались склонить святителя на свою сторону, но он до конца остался верным Православию. Святитель Косма не подчинился указу императора Льва Армянина об удалении святых икон из храмов. За это был изгнан с кафедры и сослан в заточение.

 

Когда святителя возвратили из ссылки, он вместе с преподобным Авксентием продолжал отстаивать почитание святых икон. От непрестанных гонений святитель Косма ослабел телом, но оставался все так же тверд духом.

 

Святитель Косма и преподобный Авксентий до самой кончины незыблемо хранили православную веру.

 


Этот день — кукушкин: в это время она начинает куковать в лесах и рощах. С этой птицей было связано несколько примет: если кукушка закуковала — пора сеять лен; кукушка кукует на сухом дереве — к заморозку.

Также считалось, что если кукушка летает по деревне — быть пожару.

 

Посевы, Кузьма, Косма, Кузьмин день, огородник, Козьма-огородник: так этот день называли в старину.

 

Святой Козьма, по народному поверью, радел о животе простого крестьянина. Потому-то и семена овощей берег от вьюг и холодов, а позже от сухостоев защищает, в земле прячет. Неудивительно, что Козьме 1 мая молились о богатом урожае.

Далее читайте в Источнике...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх