На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

Медовый Спас или Маковей - что можно и нельзя делать в этот день

 

Вторая половина августа радует всех православных христиан чередой праздников, называемых Спасами. Уже 14 числа этого месяца мы отметим первый из них, называемый Медовым или Маковым (Маковеем). В этот день каждый верующий постарается побывать в храме, освятить баночку меда и сдобу с маковой начинкой, поцеловать Крест Господень.

О традициях праздника, и о том, что можно и нельзя делать в этот день, читайте в нашей статье.

 

Все названия праздника

 

 

Почему же праздники называют Спасами? Оказывается это слово имеет древние, еще языческие корни. Славяне еще задолго до прихода христианства почитали бога Спаса, которому молились за удачный сбор и сохранность урожая.

После крещения Руси славянские традиции переплелись с православными, и праздники Спаса приобрели еще один смысл: Иисус подарил каждому из нас возможность сласти свою душу от злых сил, позаботиться о ней еще до того, как наступит осень жизни. И теперь во время Спасов мы вспоминаем о Нем, стремясь хоть на миг задуматься: как мы живём?

 

У первого Спаса много названий, наиболее известный — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его вытаскают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения.

 

Вспоминают православные в этот летний день и о ветхозаветном мученике Елеазаре и его учениках братьях Маккавеях, пострадавших за веру. Отсюда и пошло еще одно название праздничного дня – Маковей, созвучное со словом «мак». Так Медовый Спас стал еще и Маковым или Маковеем

 

Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде, так как в этот день на Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.

 

Традиции праздничного дня

 

 

Далее читайте в Источнике...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх