Последние комментарии

  • Тина Кузнецова20 сентября, 0:44
    *Вновь танцует осень...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)16 сентября, 2:30
    Прекрасные слова. СпасибоК лицу мне осени роскошной пелена...
  • Лена14 сентября, 17:47
    Спасибо за внимательность! Сейчас дополню:  сок томатный — 2,5 л.Баклажаны на зиму (10 рецептов)

Крещение. Что нужно для крещения ребёнка

 

Крещение для православных – это второе (но в определенном смысле основное) духовное рождение человека, очищение его для последующего существования, своеобразный «пропуск» в рай – Царство Божие. Новопросвещенный человек получает отпущение прежних грехов. Именно поэтому Крещение в ряду всех Таинств является первым таинством и необходимо каждому человеку, ищущему спасение и смысл жизни.

 

Крестные родители: кто такие крестные родители?

 

 

Таинство крещения – особенный обряд. Это очищение души и духовное рождение человека. По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния – двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому ему назначаются крестные родители, которые берут на себя обязательство воспитывать крестников в духе православия. Так что к выбору крестных родителей стоит подойти со всей ответственностью. Ведь по идее они должны стать для вашего малыша второй мамой и вторым папой.

 

Как выбрать крестных родителей?

 

 

Крещение является ответственным шагом как для родителей ребёнка, так и для крёстных родителей. Церковь говорит о том, что с дня крещения и до дня смерти, на плечи крёстных ложиться ответственность за его духовное развитие, в большей степени чем на родителей. Поэтому, выбор крёстных должен быть ответственным и с соблюдением несложных, но обязательных правил.

 

Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете. Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику.
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере.

Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке – только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. По вашему желанию их может быть двое, четверо, шестеро…

 

Нужно учесть, что отказать в предложении стать крёстным можно только при наличии очень серьёзных оснований, таких как болезнь. Если у родителей есть сомнение, что человек может отказаться, то лучше кандидатуры этих людей даже не рассматривать, иначе в неловком положении окажетесь и вы и они.

 

В день крещения крёстная не может быть беременной, у неё не должно быть месячных дней. Если вдруг так случилось, то крестная, в обязательном порядке должна оповестить об этом священника на исповеди.

 

Церковь настоятельно рекомендует будущим крёстным родителям до крещения малыша пройти исповедование.

 

Обязанности крёстной

Крёстная мать должна приобрести и подарить ребёнку специальную ткань, которая называется «ризки», в эту ткань заворачивается ребёнок, вынутый из купели, также крёстная дарит крестильный набор: крестильную рубашечку, чепчик и одеяльце. Эти вещи, должны иметь праздничный и красивый вид. Есть народная примета, что если рубашка в которой крестили старшего ребёнка, передаётся младшему, то эти дети будут крепко дружить. Также крёстная мать, по старинной традиции дарит священнику платок из шелка. И хотя традиции это очень серьёзно, но не забывайте соблюдать чувство такта: если вы знаете, что будущая крёстная имеет финансовые ограничения, вы можете взять эти расходы на себя.

 

Обязанности крёстного отца

Крёстный отец покупает крестик малышу, подарок, а также оплачивает расходы на совершение обряда. Много лет тому назад, крёстный отец делал подарки матери ребёнка и крёстной матери, в наше время эта традиция соблюдается редко.

 

 

Далее смотрите в Источнике...

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх