На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖЕНСКИЙ МИР

16 743 подписчика

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    еперь у малыша сть Мама!!!Она его спасла от голода, холода и грозы, иначе бы он умер от страха.Спасибо вам Олег!!!Я б...Шипунчик. Олег Бо...
  • Элеонора Коган
    Добро ему засчиталось и он стал поппулярным!!!!Добрый человек. О...
  • Элеонора Коган
    Это был Ангел!!!!Добрый человек. О...

Звонарь

 
Обычно, большинство звонарей к старости становятся слегка глуховаты. А если точнее, то глохнут совершенно. Некоторым везёт, и они просто плохо слышат. Но иногда, из-за особенностей слуха, звонарь становится совершенно глухим и в зрелом возрасте. И что тогда?
Мужчина выполнял обязанности звонаря в большом соборе. Всё свободное от основного занятия время он служил тут же, диаконом.
Обычно звонят в колокола более низкие церковные чины или, вообще, нанятые люди, которые закончили специальное обучение, но тут был особый случай.
Во-первых, диакон с детства имел абсолютный слух. Во-вторых, он обожал колокола и мог всё своё свободное время, а его почти не было, проводить на колокольне, где поглаживал их и даже разговаривал иногда с ними.
Но кроме того. Тут сложилось несколько обстоятельств и главным был – талант.
Он так умудрялся звонить, что собирались люди его послушать, и епархия выделила пару часов в один из дней недели, чтобы он мог просто сыграть красивую мелодию для прихожан и просто людей, собравшихся на площади вокруг собора.
И он так играл, привнося в каждую мелодию что-то своё, личное. Так, будто это была последняя мелодия в его жизни. И звуки колоколов долетали до самого неба. И отразившись от него, попадали на землю, где их слушали восхищённые люди, стоявшие вокруг собора.
Диакон всегда был занят. Кроме своих непосредственных обязанностей, он был известен прихожанам и всем остальным служащим мягкой успокаивающей улыбкой и мудростью. Он внимательно выслушивал человека и высказывал своё мнение, абсолютно не настаивая на нём. Не было в нём, дамы и господа, поучительного тона, а только сочувствие, понимание и любовь. Поэтому, как вы понимаете, люди шли к нему нескончаемым потоком. Посоветоваться, рассказать о своих проблемах и просто выговориться. Дьякон всех принимал.
Он не умел отказывать. Никому.
Жил он в домике. Практически, рядом с собором. С собакой и котом, которых обожал, и которые всегда сопровождали его на колокольню. Они садились рядом и внимательно наблюдали за тем, как дьякон звонит. Так и было. До пятидесяти пяти лет.
А потом он оглох.
Очень быстро. На оба уха. Практически, за полгода. Ему купили самый лучший слуховой аппарат. И это решило проблему общения. Он слышал людей и мог с ними разговаривать, но.
Звон колоколов вызывал в аппарате что-то такое, что отражалось в голове дьякона, как страшный шум. Он больше не мог звонить, и это очень удручало его.
 
 
 
Звонил теперь молодой послушник из соседнего монастыря. Но что делать с концертами?
Люди приходили и ждали знаменитую музыку. И дьякон решил научить послушника. И учил его целых две недели. Не то, чтобы молодой парень всё понял и перенял, но что-то похожее он уже мог изобразить.
Вот только…
Когда пришел день, дьякон с послушником подошли к колокольне. А внизу на площади вокруг собора собрались сотни человек. Они ждали.
Послушник дошел до ступеней, и с ним случился, от волнения, сердечный припадок. Он остановился и задохнулся. Потом сполз по стене колокольни и закрыл глаза.
Скорая увезла его в больницу, и дьякон вынужден был подниматься к колоколам один.
Хотя, нет, не один. С ним, как всегда, были два его старых верных друга - пёс и кот. Они поднялись все втроём на самый верх, где была звонница.
Верёвки от всех колоколов были выведены на один пульт. Большой, вертикальный сруб, из которого торчали концы этих верёвок. Маленькие и тонкие, средние и очень толстые.
Дьякон стал напротив них и попробовал отрегулировать слуховой аппарат. А потом потянул за один большой колокол. Тот загудел, и дьякон схватился за голову. Аппарат издал такой писк, что даже кот и пёс подпрыгнули на месте.
Человек снял устройство с правого уха, выключил его и отложил в сторону.
Он стоял, положив руки на небольшой столик перед пультом, и в растерянности смотрел на него. Он ничего не слышал. Его окружала тишина. И помощи было ждать неоткуда, хотя.
Кто сказал, что помощь не пришла? Я? Не может быть. Ведь, если верить. Только очень верить, то. помощь придёт оттуда, откуда и думать не мог.
И она пришла....
 
Далее читайте в Источнике...
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх